Tteokbokki sind ein typische koreanisches Streetfood, für das klassischerweise sogenannte Tteok (Reiskuchen) verwendet werden. Viel einfacher gelingt das Gericht aber mit diesem genialen Trick: Die kleinen, weißen Röllchen zauberst du dir mithilfe von Reispapier ganz einfach selbst. Simpel und super lecker.
Diese Tteokbokki kannst du ohne Füllung und mit Füllung zubereiten. Wenn du sie füllen möchtest, eigenen sich zum Einrollen kleine Käsestangen oder einzelne Scheiben Sandwichkäse. Serviert werden die Reiskuchen in einer scharfen Soße, die du mit der Gewürzpaste Gochujang anrührst – typisch koreanisch!
Tteokbokki aus Reispapier: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Pck. Reispapier
- 2 Frühlingszwiebeln
- ½ EL Speisestärke
- 700 ml Wasser
Für die Soße:
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Chilipulver
- 3 EL Zucker
- 2 EL Gochujang
- 3 EL Maissirup (alternativ: Zucker)
- 1 EL Sojasoße
- 3 EL Wasser
- Sesam
- Pfeffer
Zu den Tteokbokki reichst du natürlich Kimchi und idealerweise Reis, um die Schärfe etwas auszugleichen.
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Zubereitung
Schritt 1
Zuerst füllst du eine große Schüssel mit kaltem Wasser und legst dir ein Schneidebrett zurecht. Tunke nacheinander drei Blatt Reispapier ins Wasser und lege sie übereinander auf das vorbereitete Brett.
Schritt 2
Rolle nun das Reispapier ein. Solltest du runde Blätter verwenden, klappe zunächst die Seitenränder um, sodass eine gerade Kante entsteht, bevor du die Rolle formst. Wiederhole den Vorgang, bis das ganze Reispapier verbraucht ist.
Schritt 3
Die fertigen Rollen schneidest du jetzt mit einem scharfen Messer in 3 bis 4 cm lange Stücke. Zur Seite stellen.
Schritt 4
Im nächsten Schritt schälst du den Knoblauch und drückst ihn durch eine Knoblauchpresse in eine kleine Schüssel. Füge dann die restlichen Zutaten für die Soße hinzu. Alles gut miteinander verrühren. Jetzt noch die Frühlingszwiebeln waschen, Endstück entfernen und in feine Ringe hacken.
Schritt 5
In einen Topf oder Wok das Wasser füllen und die angerührte Soße ergänzen. Außerdem die Hälfte der Frühlingszwiebeln hinzugeben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken. Gerät dir die Mischung zu scharf, kannst du dies durch mehr Wasser ausgleichen.
Schritt 6
Sobald die Soße abgeschmeckt ist, gibst du die gedrehten Reiskuchen in die Suppe und lässt sie für 2 bis 3 Minuten köcheln. Währenddessen die Maisstärke mit etwas Wasser anrühren und in den Topf geben. Sobald die Flüssigkeit andickt, sind die Tteokbokki fertig. Auf tiefe Teller oder Schüsseln verteilen und mit restlichen Frühlingszwiebeln und Sesam garniert servieren.
Tteokbokki mit Füllung
Wenn du Tteokbokki mit Füllung machen möchtest, schneidest du das Reispapier im trockenen Zustand in zwei Hälften und rollst dann den Käse darin ein. Achte dabei darauf, dass die Rolle gut abschließt, damit der Käse nicht in der Soße zerläuft.