Es geht doch nichts über eine gepflegte Grillparty. Aber muss immer Fleisch auf den Grill kommen? Es gibt mittlerweile wirklich gute vegane Alternativen für den Grill, die genauso lecker schmecken können. Wir zeigen dir, welche und wie du sie zubereitest.
Inhaltsverzeichnis
- Seitan-Spieße: Lecker vegan grillen
- Polenta | Mit Kräutern und Parmesan
- Gemüsespieße vom Grill | Mit Zucchini, Aubergine und Co.
- Tofu marinieren | Das beste Rezept
- Zucchini grillen | Gefüllt, gerollt oder einfach mariniert
- Maiskolben vom Grill | Mit Butter und einem Schuss Limette
- Gegrillter Spargel | Weißer Spargel vom Grill
- Auberginen grillen | Leckeres Gemüse vom Rost
- Wie bereite ich Gemüse auf dem Grill schmackhaft zu?
- Mehr Grillrezepte
Auch Veganer müssen beim Grillabend nicht mit leerem Magen nach Hause gehen. Vegane Grillrezepte mit Seitan können mit der richtigen Marinade ein echtes Geschmackserlebnis bieten. Die Marinade, die dabei einen großen Teil des Geschmacks ausmacht, kann abwechslungsreich variiert werden. Manche mögen es gerne mediterran mit Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Knoblauch, andere bevorzugen die asiatische Variante mit Curry und Chili.
Generell gibt es eine ganze Reihe an Möglichkeiten, wie du kulinarisch und vegan einiges auf dem Grill zaubern kannst. Wir haben dazu neben unseren Seitan-Spießen weitere Rezepte für dich!
Seitan-Spieße: Lecker vegan grillen
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 200 g Seitan
- 1 Zucchini
- 2 Paprika (rot und orange)
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Schalotte
- Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Aromatisch mariniert sind Seitanspieße mit Gemüse perfekt für den Rost geeignet.
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Zubereitung
Zuerst den Seitan aus der Packung nehmen und in ungefähr 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Zucchini und die Paprikas waschen. Die Enden der Zucchini entfernen und das Gemüse in Scheiben schneiden. Die Strünke der Paprikas abtrennen und die Kerne herauskratzen und die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.
Nun das Öl und den Zitronensaft in eine Schüssel füllen. Den Knoblauch schälen und eine Zehe mit einer Knoblauchpresse in die Schüssel pressen. Die Schalotte ebenfalls schälen, fein hacken und hinzugeben. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln und den Stiel entfernen. Die Nadeln hacken und in die Schüssel geben. Die dann fast schon fertige Marinade mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Anschließend die Seitan-Spieße für das vegane Grillen mindestens drei Stunden oder über Nacht darin marinieren.
Zur Grillzeit dann die Spieße aus der Marinade nehmen und auf den mit etwas Öl eingepinselten Rost auf den Grill legen und von jeder Seite fünf Minuten grillen. Zwischendurch immer wieder mit der Marinade einreiben, damit nichts festklebt. Zum Schluss vom Grill nehmen, noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer würzen und servieren.
Polenta | Mit Kräutern und Parmesan
Kennst du Polenta? Die leckere Masse aus Maisgrieß kannst du auch in Schnittenform zubereiten und ganz einfach rösten oder grillen. Somit ist Polenta vom Grill die perfekte vegane Grillbeilage.
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Gemüsespieße vom Grill | Mit Zucchini, Aubergine und Co.
Gemüsespieße sind langweilig? Von wegen! Mit der richtigen Vorbereitung und der entsprechenden Marinade bringen die Spieße bunte Vielfalt auf den Teller. Bei der Auswahl der Gemüsesorten kannst du natürlich variieren. Zum Beispiel eignet sich Paprika super.
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Tofu marinieren | Das beste Rezept
Damit Tofu richtig lecker wird, solltest du ein paar Dinge bei der Zubereitung beachten. Nachdem du ihn in einer leckeren Marinade eingelegt hast, eignet Tofu sich ideal, um ihn auf Spieße zu stecken und anschließend zu grillen. Was es bei der Marinade zu beachten gibt, verraten wir hier.
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Zucchini grillen | Gefüllt, gerollt oder einfach mariniert
Bei diesem Anblick läuft einem das Wasser im Mund zusammen: Möchtest du Zucchini grillen, musst du dafür nicht groß in die Trickkiste greifen. Hier gibt's gleich drei unterschiedliche Rezepte.
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Maiskolben vom Grill | Mit Butter und einem Schuss Limette
Der gegrillte Maiskolben ist ein BBQ-Klassiker. Schon mit ein bisschen Salz und veganer Butter ist das goldene Gemüse ein Gaumenschmaus. In diesem Rezept bestreichen wir den Kolben allerdings mit Limetten-Petersilien-Butter und schaffen so ein ganz neues Aroma. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer würzen, und schon kann das große Knabbern beginnen.
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Gegrillter Spargel | Weißer Spargel vom Grill
Spargel lässt sich auch hervorragend grillen! Nach dem Rösten ist er ein absoluter Gaumenschmaus. Damit der weiße Spargel besonders aromatisch wird, legen wir die Stangen vor dem Grillen in Marinade ein. Wie das geht, erfährst du in diesem Rezept.
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Auberginen grillen | Leckeres Gemüse vom Rost
Aubergine ist nicht dein Fall? Dann ist die Zubereitung auf dem Grill vielleicht dein Weg zum Genuss der Eierfrucht. In diesem Rezept bekommt sie nämlich schön viele Röstaromen verpasst und wird mit etwas Pesto serviert. So schmeckt die Aubergine garantiert!
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Wie bereite ich Gemüse auf dem Grill schmackhaft zu?
Gemüse ist wie für den Grill gemacht. Denn du kannst es auf dem Rost auf vielfältige Weise zubereiten. Schmackhaft wird Gemüse zum Beispiel, wenn du es vorher mit einer köstlichen Marinade oder Glasur versiehst. Außerdem sind Gewürze, die zu den verschiedenen Gemüsesorten passen, ein Schlüssel zum Geschmack.
Mehr Grillrezepte
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