Zimtig-duftend, saftig und herrlich mit Zuckerguss verziert sind diese köstlichen veganen Zimtschnecken eine wahre Gaumenfreude. Wie dir der Gebäckklassiker mit pflanzlichen Zutaten gelingt, zeigen wir in diesem einfachen Rezept.
Egal, ob beim gemütlichen Frühstück, als süße Kaffeepause oder bei einem festlichen Brunch, diese veganen Zimtschnecken werden euch und eure Gäste verzaubern. Der Teig ist fluffig weich, die Füllung gewohnt zimtig und der Zuckerguss bildet das süße i-Tüpfelchen. Da merkt niemand, dass wir in diesem Rezept auf tierische Lebensmittel verzichten.
Vegane Zimtschnecken: Einfaches Rezept
- Zubereitungszeit ca. 40 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 100 g Zucker
- 0,5 TL Salz
- 50 g vegane Butter
- 250 ml Pflanzliche Milch
- 60 g vegane Butter
- 60 g Zucker
- 2 TL Zimt
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Pflanzliche Milch
Zubereitung
Vermische in einer Schüssel das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz. Füge die weiche vegane Butter und die Pflanzenmilch hinzu. Knete den Teig mit einem Handmixer, bis er glatt und nicht klebrig ist. Lass ihn abgedeckt eine Stunde gehen.
Schmelze die vegane Butter und mische Zucker und Zimt unter. Lass die Mischung etwas abkühlen.
Fette eine Auflaufform ein. Rolle den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck aus, verteile die Füllung darauf und rolle ihn von der langen Seite her auf. Schneide die Rolle in 12 dicke Scheiben und lege sie in die Auflaufform. Lass die Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen.
Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Befeuchte die Zimtschnecken leicht mit Wasser und backe sie 25 bis 30 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Rühre den Puderzucker mit der Pflanzenmilch glatt und verteile den Guss über die noch warmen Zimtschnecken.