category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Veganer Apfelkuchen auf einem Teller. ©stock.adobe.com/voloshin311

Veganer Apfelkuchen | Einfaches Rezept

4 von 5 Sternen (3)
Deine Bewertung

Frischer Apfelkuchen, noch warm aus dem Ofen – lecker! Mit diesem Rezept gibt es dieses Geschmackserlebnis auch ohne tierische Produkte. Und der vegane Apfelkuchen ist genauso süß und saftig.

Einen Apfelkuchen bereitest du ganz einfach zu: Teig zusammenrühren, Äpfel hineingeben und ab damit in den Ofen. Okay, ein paar Schritte mehr sind es, aber trotzdem ist der Kuchen einfach gemacht. Außerdem benötigst du für dieses Rezept nicht mal Milch oder Butter. Probier es aus!

Wichtig: Das Rezept ist für eine Springform mit etwa 22 Zentimeter Durchmesser ausgelegt.

Veganer Apfelkuchen: Einfaches Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std. 5 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 50 Min.

Zutaten

Für 1 Portion - +
  • 3 Äpfel
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 130 g Speisestärke
  • 200 ml neutrales Speiseöl
  • 200 g Apfelmus
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 EL Zimt
  • Öl oder pflanzliche Margarine zum Einfetten
  • Mehl für die Backform
  • Optional: Nüsse und Puderzucker zum Bestreuen
Veganer Apfelkuchen auf einem Teller.

Saftig und süß: veganer Apfelkuchen.

Zubereitung


Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 170 °C) vorheizen. Die Äpfel heiß abwaschen. Anschließend schälen, halbieren, entkernen und den Strunk entfernen. Die Äpfel auf der Außenseite fächerartig einschneiden.


Das Mehl mit dem Backpulver, beiden Zuckersorten und der Speisestärke in einer Schüssel oder mit der Küchenmaschine gut vermischen. Nun das Speiseöl und das Apfelmus zusammen mit der Zitronenschale und dem Zimt hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verrühren.


Kuchenform mit Öl oder pflanzlicher Margarine einfetten und Mehl hineinstreuen – so löst sich der Kuchen nach dem Backen einfacher aus der Form. Dann den Teig hineingeben. Die Apfelstücke mit der Fächerseite nach oben in den Teig drücken. Den veganen Apfelkuchen nun für ca. 50 Minuten im Ofen backen.

Tipp: Decke den Kuchen mit Alufolie ab, falls er zu dunkel wird.


Sobald der Kuchen durch ist, aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Aus der Form holen und optional mit Puderzucker und Nüssen bestreuen. Anschließend servieren.


Wie interessant findest Du das?

4 von 5 Sternen (3)
Deine Bewertung
Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.