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Veganer Maulwurfkuchen mit Himbeeren angeschnitten auf einem Teller ©miss_gruenkern

Veganer Maulwurfkuchen | Rezept mit Himbeeren

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Wer sich vegan ernährt, muss nicht auf köstlichen Kuchen verzichten. Das beweist dieser vegane Maulwurfkuchen, der mit frischen Himbeeren gefüllt wird.


  • Zubereitungszeit ca. 30 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Veganer Maulwurfkuchen | Rezept mit Himbeeren

Der Maulwurfkuchen ist ein Klassiker auf der Kuchentafel und bei klein und groß beliebt. Etwas Abwechslung bringt diese sommerliche Variante mit frischen Himbeeren! Alternativ kannst du genauso gut auch Erdbeeren für das Rezept verwenden. Außerdem ist es ein veganer Maulwurfkuchen, sodass er garantiert bei allen Gästen gut ankommt. Dafür benötigst du nur vegane Schlagsahne als Alternativprodukt.

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Zutaten

Für 8 Portionen - +
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 45 g Kakao
  • 150 g Zucker
  • 1,5 Päckchen Vanillezucker
  • 90 ml neutrales Öl
  • 150 ml Sprudelwasser
  • 250 g frische Himbeeren
  • 200 ml vegane Sahne
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 45 g Zartbitter Raspelschokolade

Zubereitung


Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.


Zunächst Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schüssel sieben. Danach Zucker und ein halbes Päckchen Vanillezucker dazugeben. Anschließend Öl und Sprudelwasser hinzufügen und kurz verrühren, bis sich gerade so alles verbunden hat. Nicht zu lange rühren!


Den Teig in eine gefettete Springform (20 cm) füllen, glatt streichen und für 30-35 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Anschließend abkühlen lassen.


Für die Füllung die vegane Sahne mit Vanillezucker, Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Dann die Raspelschokolade unterheben.


Ist der Kuchen abgekühlt, diesen aus der Form holen. Einen etwa 1 cm breiten Rand rundherum stehen lassen und dazwischen den Kuchenboden aushöhlen. Die Kuchenreste klein bröseln und beiseitestellen.


Die Kuhle im Boden mit den gewaschenen Himbeeren auslegen. Dann die Sahne kuppelartig darauf verteilen. Zum Schluss die Kuchenbrösel darüber streuen und leicht andrücken. Den veganen Maulwurfkuchen mit Himbeeren am besten 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bevor er serviert wird.

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