Es ist wieder soweit - der Frühling steht schon in den Startlöchern und passend dazu meldet sich die Rhabarber-Saison zurück. Für alle Veganer oder Leute, die auf der Suche nach einem gesünderen Kuchenrezept sind: Hier gibt es das beste Rezept für veganen Rhabarber-Kuchen mit Streuseln.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Veganer Rhabarber-Kuchen | Mit Streuseln
Du lebst vegan, hast aber noch kein gutes Rhabarber-Kuchen-Rezept gefunden? Dann bist du bei diesem veganen Rhabarber-Kuchen genau richtig! Dieser Kuchen eignet sich perfekt zum Mitnehmen oder zum Servieren. Als Topping gibt es sogar vegane Streusel! Also: Ran an die Rührschüssel – wir wünschen viel Erfolg bei diesem kinderleichten aber doch so leckeren Frühlingsrezept. Entdecke, wie einfach und gut veganer Kuchen sein kann!
Zutaten
- 4 Stange(n) Rhabarber
- 250 g Margarine
- 180 g Rohrohrzucker
- 600 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 2 EL Ei-Ersatz (z.B. VegEgg)
- 125 ml Sojamilch
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
Als erste 170 g Margarine, 100 g Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und solange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Dann die Sojamilch und den Ei-Ersatz unterrühren.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl mit der Speisestärke vermischen und unter den Teig rühren. Nun eine Backform fetten - dafür eignet sich zum Beispiel eine eckige Backform (20 x 25 cm). Du kannst aber auch eine klassische Springform oder Muffinförmchen verwenden. Den Teig in deine Backform füllen.
Die Rhabarberstangen schälen und in grobe Stücke schneiden. Für die Streusel 80 g Margarine, 80 g Zucker und 150 g Mehl vermengen und zu Streuseln kneten. Die Rhabarberstücke auf den Teig legen und mit den Streuseln bedecken.
Den veganen Rhabarber-Kuchen auf der zweiten Schiene von unten für 45 - 50 Minuten backen. Wer mag, kann den Kuchen nach dem Auskühlen noch mit Puderzucker bestreuen oder mit veganem Vanilleeis servieren.