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Vegetarische Frikadellen ©stock.adobe.com/Ildi

Vegetarische Frikadellen | Hausmannskost im frischen Gewand

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Schlemmen, aber mit gutem Gewissen – das geht. Vegetarische Frikadellen machen's möglich. Mit diesem Rezept erfährst du, wie die fleischlose Variante garantiert klappt.

Ob zur nächsten Grillparty, als Abendessen oder als Snack beim Filmabend: Vegetarische Frikadellen passen einfach immer. Das Beste am Rezept für fleischlose Frikadellen: Du kannst es nach Belieben variieren und einige Komponenten durch deine Favoriten ersetzen. Hier erfährst du, welche Zutaten unbedingt in das Rezept für vegetarische Frikadellen gehören und wo du ein bisschen experimentieren kannst.



Vegetarische Frikadellen: Das klassische Grundrezept

Zutaten für ca. 15 Frikadellen

  • 250 g kernige Haferflocken
  • 150 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • 100 ml Milch
  • 4 Möhren
  • 3 EL gemischte TK-Kräuter
  • 2 Schalotten
  • 2 Eier
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung

Schritt 1

Als Erstes schälst du die Möhren und raspelst sie anschließend in eine Schüssel. Anschließend schälst du die Schalotten und schneidest sie in kleine, feine Würfel.

Schritt 2

Gib die Möhrenraspel nun in einen kleinen Topf und füge so viel Wasser hinzu, dass die Raspeln noch nicht schwimmen. Koche alles einmal kurz auf und gieße die Möhrenraspeln durch ein Sieb. Stelle sie zum Abkühlen kurz beiseite.

Schritt 3

Nimm dir eine große Schüssel zur Hand und gib nun folgende Zutaten hinein: Möhrenraspel, Schalottenwürfel, Milch, Eier, Käse und Haferflocken. Zu guter Letzt presst du die Knoblauchzehe hinzu und würzt alles mit ein wenig Salz und Pfeffer. Wenn du auch andere Gewürze wie Paprika, Curry oder getrocknete Kräuter verwenden möchtest, ist jetzt der richtige Zeitpunkt, sie hinzuzugeben.

Schritt 4

Nun knetest du mit deinen Händen alles gut durch, damit sich die Zutaten gleichmäßig verteilen und miteinander verbinden. Forme aus der Masse circa 15 Frikadellen. Je nach Größe der Bällchen kann die genaue Anzahl variieren.

Tipp: Für etwas mehr Crunch kannst du die Frikadellen, bevor du sie in einer Pfanne brätst, in Sesam wenden.

Schritt 5

Erhitze nun etwas Öl in einer Pfanne und brate die vegetarischen Frikadellen darin von beiden Seiten goldbraun an.

Vegetarische Frikadellen

Vegetarische Frikadellen eignen sich bestens dazu, mit den Zutaten zu spielen.

Fleischlose Frikadellen: Mögliche Variationen

Vegetarische Frikadellen mit Zucchini

Statt Möhren kannst du auch Zucchini für fleischlose Frikadellen verwenden. Du benötigst rund 300 Gramm für das oben beschriebene Rezept.

Was geht noch?

Grundsätzlich kannst du die Möhren durch die meisten Gemüsesorten ersetzen. Oder du ergänzt sie – zum Beispiel mit Erbsen. Ersetze einen Teil der Möhren durch die kleinen Proteinbomben. Statt Haferflocken kannst du auch Quinoa verwenden. Rote-Bete-Raspeln sind genauso denkbar wie Kohlrabi. Du siehst: Du kannst dir das Rezept der vegetarischen Frikadellen nach deinen geschmacklichen Vorlieben zusammenstellen.

Vegetarische Frikadellen aus Kartoffeln

Mindestens genauso lecker sind vegetarische Frikadellen, wenn du sie mit Kartoffeln zubereitest. Hier weicht die Zubereitung allerdings etwas vom Grundrezept ab.

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln
  • 2 Schalotten
  • 1 Ei
  • 40 g in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten
  • 4 TL Petersilie (frisch oder TK)
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung

Schritt 1

Schäle die Kartoffeln und koche sie, bis sie gar sind. Währenddessen kannst du die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Die getrockneten Tomaten schneidest du hingegen in feine Streifen.

Schritt 2

Sobald die Kartoffeln gar sind, gieße das Wasser ab und gib sie in eine große Schüssel. Lasse sie ein bisschen abkühlen, da du später mit den Händen reingreifen musst. Stampfe sie zu einer groben Masse, gib das Ei, die Schalottenwürfel, die Tomatenstreifen und die Petersilie hinzu. Würze die Masse mit etwas Salz und Pfeffer.

Schritt 3

Sobald die Kartoffeln ausreichend abgekühlt sind, vermengst du alles mit den Händen und formst anschließend mehrere vegetarische Frikadellen daraus.

Schritt 4

Erhitze etwas Öl in der Pfanne und brate die Frikadellen darin an, bis sie eine goldbraune Farbe haben.


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