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Veggie Wellington auf Brett ©stock.adobe.com/Brent Hofacker

Vegetarisches Weihnachtsessen | Schnelle und einfache Rezepte

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Richtig festlich soll dein Weihnachtsessen sein, aber bitte kein Fleisch enthalten? Nichts leichter als das! Wir zeigen dir unsere liebsten vegetarischen Weihnachtsessen, die du ganz einfach zu Hause nachkochen kannst und die selbst Fleisch-Fans von deinen Kochkünsten überzeugen.

Weihnachten ist traditionell das Fest des Weihnachtsbratens und des Kartoffelsalats. Das muss aber nicht so sein. Diese vegetarischen Weihnachtsessen machen auf deiner Festtagstafel ordentlich was her und kommen völlig ohne Fleisch oder Fisch daher. Zum Beispiel unser erstes Rezept: die vegetarische Variante des Filet Wellington.

Vegetarisches Filet Wellington: Das einfache Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 45 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 500 g Champignons
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 4 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stange(n) Porree
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Braten
Veggie Wellington für Vegetarische Weihnachten

Anstelle von Kartoffeln kannst du auch Reis für die Füllung des Veggie-Wellington verwenden.

Zubereitung


Die Champignons putzen, den Strunk entfernen und in feine Stücke hacken oder hobeln. Die Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln schälen. Kartoffeln ebenfalls in feine Stücke schneiden. Die Karotten halbieren. Den Porree waschen und fein hacken.


Einen Topf mit ausreichend Wasser aufsetzen, salzen und die Kartoffeln hineingeben. Zum Kochen bringen und für 5 Minuten köcheln lassen. Währenddessen etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Anschließend die Champignons hinzugeben und mitdünsten. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, den Porree hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Alles vermischen und einen Moment weiter dünsten.


Den Ofen jetzt auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Die Kartoffeln, sobald sie fertig sind, abschütten und etwas ausdampfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie kurz waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dabei kann ein Zerkleinerer helfen.


Nun den Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und darauf die Kartoffeln verteilen. Anschließend die Pilzfüllung darübergeben und mit den Karotten belegen. Nun die Kanten des vegetarischen Filet Wellington einklappen und alles aufrollen. Den Deckel mehrmals mit dem Messer einritzen.


Den Hauptgang für dein vegetarisches Weihnachten für 15 bis 20 Minuten in den Ofen schieben. Zum Schluss nur noch herausholen, etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!

Linsenbraten | Veganes Hauptgericht

Ein perfekter Braten muss auf der Zunge zergehen und intensiv schmecken – wie dieser Linsenbraten. Er wird – logisch – aus Linsen gemacht, die wir unter anderem mit Champignons kombinieren. Das schafft eine saftige und gleichzeitig feste Konsistenz. Dazu würzen wir den Braten mit einer Fülle an Gewürzen und sorgen so für einen runden Geschmack, den wir anschließend noch mit einer cremigen Sauce ergänzen. Wer den Braten vegan zubereiten möchte, kann die Butter gegen eine pflanzliche Alternative tauschen.

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Linsenbraten auf Teller

Nussbraten | Rezept für vegetarische Weihnachten

Auch bei diesem Nussbraten kommen Linsen und Pilze hinein. Die Nüsse verändern allerdings die Konsistenz etwas. Außerdem sorgen weitere Zutaten wie getrocknete Steinpilze, gekochte Maronen und Rotwein für ein festliches Aroma. Da wir in dem Nussbraten-Rezept auch auf Butter und Eier verzichten, ist das Rezept vegan.

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Veganer Nussbraten

Vegetarische Kohlrouladen | Der Klassiker in neuem Gewand

Hausmannskost geht auch in leicht und modern: Vegetarische Kohlrouladen sind ein gutes Beispiel dafür. Bei der fleischlosen Füllung kannst du dich richtig austoben. Wir verwenden unter anderem Reis, Karotten und Paprika. Du kannst diese Zutaten aber auch durch dein Lieblingsgemüse austauschen oder zusätzlich Feta ergänzen.

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Vegetarische Kohlrouladen in tiefem Teller

Feigen mit Ziegenkäse | Lecker überbacken

Typische Vorspeisen wie Bruschetta, eine cremige Suppe oder einen knackigen Salat kennt jeder. Überrasche deine Gäste stattdessen mit diesem fruchtigen Appetizer. Die Feigen schneidest du einfach nur ein und rührst parallel dazu eine süß-würzige Creme aus Honig und Ziegenkäse an. Im Ofen ist diese Vorspeise in 15 Minuten fertig.

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Feigen mit Ziegenkäse und Honig auf einem Holzbrett.

Pilzrisotto | Leckeres Rezept mit Pfifferlingen

Dieses Rezept macht besonders wenig Aufwand. Für das Risotto brauchst du nämlich nur einen Topf und eine kleine Pfanne, um die Pilze anzubraten, bevor du sie zum Reis gibst. Schon nach einer halben Stunde bist du mit diesem festlichen Gericht fertig und hast so noch jede Menge Zeit, um dir Gedanken über das passende Weihnachtsdessert zu machen.

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Risotto Pfifferlinge

Panierte Paprika | Lecker gefüllt mit Feta

Diese Alternative zur klassisch gefüllten Paprika erinnert an ein Schnitzel und wird deine Gäste garantiert begeistern. Erst backst du die Paprika im Ofen, dann füllst du sie mit Feta und wendest sie in Panko-Panade. Anschließend musst du die gefüllten Goldstücke nur noch in einer Pfanne mit reichlich Öl ausbacken. Dazu suchst du dir am besten noch eine passende vegetarische Beilage für dein Weihnachtsessen aus.

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Panierte Paprika mit Feta-Füllung

Weitere vegetarische Weihnachtsessen

Du suchst noch mehr Inspiration für dein Festessen? Dann durchstöbere unseren Rezeptkatalog. Hier wirst du garantiert fündig.