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Vinaigrette in einem Glas, im Hintergrund Salat. ©stock.adobe.com/fahrwasser

Vinaigrette | Einfaches Rezept und Tipps zum Selbermachen

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Öl und Essig – diese beiden Zutaten bilden, zusammen mit Salz und Zucker, eine köstliche Vinaigrette. Das einfache Rezept und Tipps für die Zubereitung findest du hier.

Eine Vinaigrette ist die Grundlage für zahlreiche tolle Salatsaucen und schnell gemacht. Die zentralen Zutaten sind nämlich einfach nur Essig, Öl und Salz. Damit deine Sauce genauso perfekt wird, wie im Restaurant, haben wir hier ein Rezept und verschiedene Tipps für dich. Damit verleihst du deinem Salat den letzten Schliff.


Vinaigrette: Das einfache Rezept

Zutaten für 4 Portionen (ca. 130 ml)

  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 TL Senf
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Vinaigrette in einem Glas, im Hintergrund Salat.

Vinaigrette ist einfach gemacht und wertet jeden Salat auf.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst den Essig in eine Schüssel geben und das Salz hinzufügen. So lange rühren, bis sich das Salz im Essig aufgelöst hat. Dann nach und nach das Öl einrühren und mit einem Rührbesen kräftig aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat.

Schritt 2

Dann Senf, Agavendicksaft und Pfeffer hinzugeben und wieder gründlich vermischen. Der Senf bindet die Vinaigrette. Richtig einfach gelingt dir das Vermischen der Zutaten mit einem Dressing Shaker.

Scritt 3

Die Salatsauce zum Schluss noch einmal abschmecken, über den vorbereiteten Salat gießen und alles mit dem Salatbesteck vermischen. Achtung! Du solltest deinen Salat nach dem Waschen gründlich trocken schleudern. An zu feuchten Blättern haftet die Vinaigrette nämlich nicht.

Ratgeber

Welches Öl passt zu welchem Essig?

Für Vinaigrette gibt es eine einfache Faustregel: Ein geschmacksintensives Öl passt perfekt mit einem milden Essig zusammen und andersherum. So lassen sich beispielsweise Olivenöl und Weißweinessig super kombinieren. Neutrales Rapsöl verträgt sich hingegen mit einem kräftigen Balsamico hervorragend. Das korrekte Mischungsverhältnis ist dabei stets: 3 Teile Öl, 1 Teil Essig.

Öle, Essig und Kräuter

Eine Vinaigrette lässt sich mit den einfachsten Zutaten zubereiten.

Reihenfolge der Zutaten beachten

Bei der Zubereitung einer Vinaigrette ist es entscheidend, in welcher Reihenfolge du die Zutaten miteinander vermischst. Zuerst verrührst du Salz und Essig, bis sich das Salz aufgelöst hat. Zu dieser Mischung kommt dann nach und nach das Öl. Durch das Salz verbindet sich das Öl besser mit dem Essig. Anschließend kannst du die Vinaigrette dann abbinden – also stabilisieren. Das geht prima mit einem gekochten Eigelb oder etwas Senf. Danach kannst du die Salatsauce mit weiteren Zutaten verfeinern.

Für die Süße: Zucker und Honig

Wo Säure ist, muss auch Süße sein. Den sauren Geschmack des Essigs kannst du bei der Vinaigrette durch Zucker, Agavendicksaft, Honig oder andere Süßungsmittel abmildern. Dadurch schmeckt deine Vinaigrette “rund”.

Vinaigrette richtig verfeinern

Beim Verfeinern deiner Vinaigrette kannst du dich richtig austoben. Ob Schalotten, Orangensaft oder Kräuter – in eine Vinaigrette passen viele Zutaten. Eine grobe Richtung solltest du aber einschlagen, damit die Zutaten zusammenpassen. Falls du eine italienische Variante machen willst, benutze Basilikum, Knoblauch und Oregano. In eine asiatisch angehauchte Version gehören hingegen Sojasauce und Reisessig. Achte dabei aber immer auf die Balance zwischen Säure, Süße und Würze.

Klassische Vinaigrette mit Salat

Du kannst deine Vinaigrette zum Beispiel auch mit Chiliflocken verfeinern.

Was ist der Unterschied zwischen einem Dressing und einer Vinaigrette?

Eine Vinaigrette ist eine dünnflüssige Salatsauce, die aus den Grundzutaten Essig, Öl und Salz besteht. Ein Dressing kann die unterschiedlichsten Zutaten beinhalten. Zentral bei der Unterscheidung ist die cremige, dickflüssige Konsistenz.

Welcher Essig eignet sich am besten für Salat?

Grundsätzlich ist Weinessig – wie Weißwein- oder Rotweinessig – prima für Salat geeignet. Für einen etwas fruchtigeren Geschmack kannst du auch Apfelessig verwenden. Oder du benutzt “Aceto balsamico”, falls du eine italienische Geschmacksrichtung bevorzugst.