Plätzchenbacken ist auch vegan und glutenfrei gar nicht schwer! Diese Walnussplätzchen sind genauso einfach gemacht wie die üblichen Kekse.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Walnussplätzchen | Veganes und glutenfreies Rezept
Ein nussig knuspriger Keks trifft auf eine fruchtige Marmeladenfüllung und wird getoppt von einem Walnusskern – so kommen unsere Walnussplätzchen daher. Die veganen Plätzchen sind dank speziellen Mehlsorte, wie Reis- und Buchweizenmehl, glutenfrei.
Zutaten
- 130 g Reismehl
- 60 g Buchweizenmehl
- 70 g Speisestärke
- 70 g gemahlene Walnüsse
- 150 g vegane Butter
- 2 TL gemahlene Flohsamen
- 2 TL Vanillezucker
- 40 g Zucker
- 60 g Reissirup oder Agavendicksaft
- 3 EL Mandelmilch
- 25 Walnusskerne
- 80 g Marmelade (z.B. Erdbeermarmelade oder Johannisbeer)
Zubereitung
Zuerst die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Dann Reissirup und kalte vegane Butter in Flocken dazugeben und alles mit dem Handrührer verkneten, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Wir empfehlen Umluft, da du dann beide Bleche gleichzeitig backen kannst.
Etwas Reismehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig darauf dünn ausrollen. Kreise oder andere Formen nach Wahl ausstechen und die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Die Hälfte der ausgestochenen Kreise mit etwas Mandelmilch bepinseln und jeweils eine Walnusshälfte leicht darauf drücken. Die Kekse für circa 9 Minuten goldbraun backen. Danach vollständig abkühlen lassen.
Jeweils etwas Marmelade auf einem Plätzchen ohne Walnuss verstreichen und dann einen Keks mit Walnusshälfte als Deckel obendrauf setzen und leicht andrücken.
Die Walnussplätzchen am besten im Kühlschrank aufbewahren.