Deftig gefüllt und komplett selbst gemacht: Unsere ukrainischen Wareniki sind der Hit, wenn du deinen Liebsten mal einen richtigen Sattmacher servieren möchtest. Hier findest du das Rezept.
Teigtaschen gefüllt mit Kartoffeln? Klingt seltsam, ist aber unheimlich lecker – wie die Wareniki beweisen. Die traditionellen gefüllten Teiglinge gibt es in der Ukraine in unterschiedlichsten Ausführungen. Der Klassiker ist mit Kartoffeln gefüllt, wie in diesem Rezept. Du kannst gerne auch Speck oder Ähnliches hinzufügen.
Wareniki: Das Rezept
- Zubereitungszeit ca. 45 Min.
- Ruhezeit ca. 30 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 25 Min.
Zutaten
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 140 ml Wasser
- 1 Ei
- 1 EL Öl
- 1 Prise(n) Salz
- 700 g Kartoffeln
- 200 g Schmand
- 3 Zwiebeln
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 EL Butter zum Braten
- Salz
- Pfeffer
Die ukrainische Küche hat seidig-würzige Teigtaschen im Repertoire.
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Zubereitung
Der Teig kommt als Erstes an die Reihe: Dazu das Mehl in eine große Rührschüssel oder in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Das Wasser sowie Ei, Öl und Salz hinzugeben und alles gut zu einem homogenen Teig verkneten. Für ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Währenddessen einen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In den Topf geben, kochen und abgießen, sobald sie gar sind. Das dauert ca. 20 Minuten.
Während der Teig ruht und die Kartoffeln kochen, den Schmand in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln schälen und Schnittlauch waschen. Beides fein hacken. Eine kleine Pfanne aufsetzen, die Butter darin zerlassen und die Zwiebeln darin für 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Herausnehmen und zum Schmand in die Schüssel geben. Schnittlauch ebenfalls in die Schüssel geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln abschütten und etwas ausdampfen lassen. Anschließend in einer großen Schüssel stampfen. Die Schmandmischung mit den Zwiebeln zu den Kartoffeln geben und alles gut vermischen. Noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen – fertig ist die Füllung.
Tipp: Du kannst die Kartoffeln auch grob stampfen – dann bekommt deine Füllung durch die Kartoffelstücke etwas mehr Biss.
Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und dünn ausrollen. Ungefähr handtellergroße, runde Teiglinge ausstechen. Dazu kannst du Teigausstecher oder ein Wasserglas mit einem dünnen Rand verwenden. Einen Esslöffel der Füllung auf die Teiglinge geben und den Teig von einer Seite über die Füllung schlagen. Die Ränder mit etwas Wasser befeuchten und zusammendrücken, um die Wareniki zu verschließen. Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Sieden bringen.
Die Wareniki nun nach und nach im siedenden Salzwasser kochen, dabei öfter rühren. Die Teigtaschen sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Fertige Wareniki bei 50 °C im Ofen warmhalten. Sobald alle Teigtaschen fertig sind, kannst du sie in zerlassener Butter schwenken oder direkt servieren.
Was ist der Unterschied zwischen Pelmeni und Wareniki?
Pelmeni und Wareniki unterscheiden sich hauptsächlich anhand ihrer Füllungen. Pelmeni sind meist mit Fleisch gefüllt. Wareniki hingegen können vielfältiger gefüllt sein, etwa mit Kartoffelpüree, Kohl oder Fisch. Auch süße Varianten mit Kirschen finden sich in der ukrainischen Küche.