Bei einem leckeren Menü darf ein süßes Dessert nicht fehlen, oder? Deshalb gibt es hier ein geniales Rezept für ein Schichtdessert mit Banane, was gleichzeitig als Resteverwertung dient, da du sehr reife Bananen und übriggebliebenen Stollen benötigst.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Schichtdessert mit Banane und Stollen-Crumble
Wenn es schnell gehen soll ist dieses Rezept für ein Schichtdessert mit Banane genau das Richtige. Zuerst stellen wir eine cremiges Bananenmus her, welches dann abwechselnd mit zerbröseltem Stollen geschichtet wird. Dabei hast du natürlich die Wahl, ob du klassischen Christstollen, Quarkstollen oder zum Beispiel Mandelstollen verwendest.
Zutaten
- 3 Bananen
- 2 Limetten
- 100 g Puderzucker
- 100 g Puderzucker
- 100 g Butter
- 100 g Basic Texture
- 500 g Sahne
- 250 g Stollen
- nach Belieben Rum
Zubereitung
Zuerst die Bananen schälen und in den Mixer deiner Küchenmaschine geben. Die Limetten auspressen, den Limettensaft zu den Bananen geben und alles durchmixen. Streiche das Bananenmus dann noch durch ein feines Sieb. Nun mit einem Handmixer Puderzucker und nach Belieben etwas Rum darunter rühren.
Damit die Masse schön fest wird anschließend mit einem Stabmixer Basic Texture darunter mixen. Alternativ kannst du auch andere Geliermittel wie Gelatine oder Agar Agar verwenden.
Die Butter vorsichtig schmelzen. Außerdem die Sahne mit dem Handmixer cremig aufschlagen. Dann die flüssige Butter und die geschlagene Sahne langsam nach und nach unter die Bananenmasse heben.
Den Stollen grob zerbröseln - das geht noch schneller mit einem Zerkleinerer-Aufsatz. Nun in vier Gläser abwechselnd das Mus und den Stollen-Crumble schichten. Das Schichtdessert mit Banane bis zum Servieren mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Spezialeffekt: Schwarze Koralle
Wer sein Schichtdessert mit Banane noch mit einem Spezialeffekt versehen will, kann mit wenigen Zutaten eine schwarze Hippe, die einer Koralle ähnelt, backen. Dazu 25 g Mehl mti 120 ml Wasser glatt rühren. Dann 120 ml Erdnussöl und 2 g Pflanzenkohl einrühren. Eine Pfanne erhitzen und 2 Esslöffel des Teiges hineingeben. Das Wasser verdampfen lassen (Vorsicht spritzt!), bis sich eine Koralle gebildet hat. Die fertige Hippe auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.