Weihnachtskuchen sind perfekt geeignet, wenn du in der kalten Jahreszeit zu einem warmen Kaffee oder Kakao ein saftiges Stück servieren möchtest. Hier gibt es die besten Rezepte für Weihnachtskuchen.
Inhaltsverzeichnis
- Weihnachtskuchen: Unser Lieblingsrezept
- Glühweinkuchen | Einfach, süß und saftig
- Gewürzkuchen mit Zimt und Nüssen | Rezept mit Schokoglasur
- Christstollen | Das klassische Rezept
- Lebkuchen-Kuchen | Würzig und saftig
- Apfel-Marzipan-Kuchen | Für das Adventskaffeetrinken
- Linzer Torte – Rezept für die österreichische Spezialität
- Baumkuchen-Rezept | So wird er selbst gemacht
An Weihnachten darf es neben Braten oder Kartoffelsalat auch nicht an Kuchen mangeln. Saftig und vielleicht noch warm macht ein guter Weihnachtskuchen Lust auf Geschenke und die Festlichkeiten. Hier findest du unsere liebsten Rezepte für leckerer Weihnachtskuchen.
Weihnachtskuchen: Unser Lieblingsrezept
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 45 Min.
Zutaten
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 100 ml neutrales Speiseöl
- 200 ml Milch
- 200 g Mehl
- 30 g Backkakao
- ½ Päckchen Backpulver
- 10 g Lebkuchengewürz
- 100 g Zartbitterschokolade
- 200 g Zartbitterglasur
- Butter zum Einfetten
Saftig und schokoladig: Weihnachtskuchen.
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Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Backform für den Weihnachtskuchen mit der Butter einfetten und darüber etwas Mehl streuen.
In eine Rührschüssel oder die Schüssel deiner Küchenmaschine die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und nach und nach das Öl, sowie die Milch hinzugeben.
In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz vermischen. Dann die Eier-Zucker-Mischung dazu geben und alles gut verrühren. Die Zartbitterschokolade hacken und ebenfalls dazu geben. Den Teig in die Backform füllen und für ca. 45 Minuten in den Ofen schieben.
Sobald der Weihnachtskuchen fertig ist, herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Die Glasur in einem Wasserbad flüssig werden lassen und auf dem Kuchen verteilen. Hart werden lassen – und dann kannst du den Weihnachtskuchen servieren.
Glühweinkuchen | Einfach, süß und saftig
Was auf dem Weihnachtsmarkt gut ist, muss auch zu Hause gut sein, oder? Das behauptet dieser Glühweinkuchen, und der Geschmack gibt ihm recht. Saftig, weihnachtlich und fix gemacht, ist er garantiert eine tolle Abwechslung.
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Gewürzkuchen mit Zimt und Nüssen | Rezept mit Schokoglasur
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Christstollen | Das klassische Rezept
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Lebkuchen-Kuchen | Würzig und saftig
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Apfel-Marzipan-Kuchen | Für das Adventskaffeetrinken
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Linzer Torte – Rezept für die österreichische Spezialität
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Baumkuchen-Rezept | So wird er selbst gemacht
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Die unterschiedlichen Schichten sind das Markenzeichen des Baumkuchens.
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