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Ein Weihnachtsmenü für alle Ernährungsformen

Ein Weihnachtsmenü für alle Ernährungsformen

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Unzählige Familien stehen an Weihnachten vor dem gleichen Dilemma: Alle Familienmitglieder essen irgendwas nicht oder besonders gerne - Veganer, Fleischliebhaber, Gluten-Allergiker. Food-Redakteurin Esther Naemi zeigt ein Weihnachtsmenü für alle, das die Anhänger aller Ernährungsformen satt und glücklich macht und für den Koch jede Menge Stress vermeidet.

Klar, die Fleischliebhaber wollen an Weihnachten sicher nicht auf einen leckeren Braten verzichten, während der Veganer auch auf seine Kosten kommen will. Unser Weihnachtsmenü für alle beinhaltet eine fleischhaltige Variante, eine vegane und glutenfreie Tarte sowie Blumenkohl als Beilage, die für alle passt.

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Brathähnchen mit Zitronen, Thymian und Rosmarin

Zutaten

  • 2kg Hähnchen in Bio-Qualität
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Bund Rosmarin
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 Bund Salbei
  • 250g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen

Zubereitung

Zuerst den Ofen auf 190 Grad voheizen. Dann mixe eine Kräuterbutter aus Butter, Salbei, Rosmarin und Thymian und schmiere das Hähnchen damit großzügig von allen Seiten ein. Jetzt kommen noch ein paar Zitronenscheiben, Knoblauch, Zwiebeln und Kräuter in den Hohlraum des Hähnchens. Das Hänchen kommt dann für etwa zwei Stunden in den Ofen, bis es schön knusprig ist. Das fertige Hähnchen mit Zitronenscheiben und etwas Kräutern garnieren. Schon ist der Hauptbestandteil des Weihnachtsmenü für alle fertig.

Gerösteter Blumenkohl

Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Zwiebel
  • 2 TL Paprika
  • 2 TL Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 4 TL Sherry
  • 1 großer Blumenkohl
  • 200g Tomaten aus der Dose
  • 40g geröstete Mandeln
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung

Zuerst den Strunk des Blumenkohls herausschneiden und ein Kreuz in der Mitte einritzen, damit der Kohl später besser gegart werden kann. Dann bereite aus Knoblauch, Zwiebeln und Paprika eine cremige Paste im Mixer zu.

Heize den Ofen auf 180 Grad vor.

Streiche die Paste nun auf den Blumenkohl und gieße den Sherry und den Zitronensaft darüber. Backe den Kohl jetzt im Ofen etwa 1 Stunde und 20 Minuten lang, bis dieser leicht gebräunt aussieht. Dann gießt du pürierte Tomaten zum Blumenkohl und backst ihn für weitere 10 Minuten. Zum Schluss die Mandeln in der Pfanne bräunen und zusammen mit Kräutern über den fertigen Blumenkohl geben. Die perfekte Beilage für das Weihnachtsmenü für alle, da Blumenkohl eigentlich für alle Ernährungsformen passend ist.

Glutenfreie Tarte

Zutaten

  • 230g glutenfreies Mehl
  • 120g Margarine oder vegane Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3-4 Karotten, geraspelt
  • 250g Maronen
  • 250g Pilze
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Cranberries
  • 3 EL Maronen
  • 225g Mandelfrischkäse (vegan)
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Öl

Zubereitung

Für die glutenfreie Tarte mixe aus glutenfreiem Mehl, Wasser, Margarine und etwas Salz einen Teig und rolle diesen aus. Dann kommt der Teig in die Tarte Form und wird kalt gestellt.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Für die Füllung gib Zwiebeln, Knoblauch, Esskastanien, Karotten, Pilze, Öl und Thymian in eine Pfanne und lasse die Zutaten etwa 10 Minuten schmoren, bis sie sehr weich sind. Dann gib veganen Frischkäse dazu und koche die Masse weitere 10 Minuten. Die Kastanien-Karotten-Mischung streichst du nun auf den Teigboden und backst das Ganze für 35-40 Minuten. Danach brätst du weitere Esskastanien, getrocknete Cranberries, Thymian und Öl in einer Pfanne an und gibst diese als Deko über die fertige Tarte. Bereite dir je nach Geschmack noch eine Soße aus Johannisbeermarmelade und Öl zu. Dies gelingt dir, indem du die Marmelade mit dem Öl im Topf erhitzt und über der Tarte verteilst. 

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