Ein echtes Festessen, unser Platz vier im Rezeptwettbewerb. Der Weihnachtstruthahn punktet mit seiner Marinade und der deftig-fruchtigen Füllung.
- Zubereitungszeit ca. 2 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 2 Std.
Weihnachtstruthahn mit Kartoffel–Möhrenpüree und Gemüse
Unser Platz vier im Rezeptwettbewerb “Männer an den Herd” kommt von Heiko M. Seinen Weinhachtstruthahn bezeichnet er als sein “Kunstwerk”. Er wird so gemacht, dass er allen schmeckt und vor allem mit viel Liebe und einer deftigen Männerfüllung zubereitet. So viel Leidenschaft muss belohnt werden!
Zutaten
- 1 Truthahn, küchenfertig
- FÜR DIE MARINADE:
- 2 EL Salz
- 1 EL Pfeffer
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 3 EL Limettensaft
- 1 Tasse(n) Calvados
- FÜR DIE FÜLLUNG:
- 3 Scheibe(n) Speck
- 40 g Butter
- 2 Zwiebeln, fein gehackt
- 2 Äpfel, in kleine Stücke geschnitten
- 1 Birne, in kleine Stücke geschnitten
- 5 Lauchzwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- FÜR DIE BEILAGEN:
- 6 festkochende Kartoffeln
- 3 Möhren
- 3 Süßkartoffeln
- nach Belieben Milch, Butter, Muskatnuss
- 1 Dose(n) Mais
- 1 Päckchen Erbsen, TK
- Etwas Petersilie
- Etwas Butter und Mehl für die Mehlschwitze
Zubereitung
Zuerst aus Salz, Knoblauch, Pfeffer, einer Tasse Calvados und dem Limettensaft eine Marinade mixen. Den Truthahn einen Tag vorher über Nacht in der Marinade einlegen.
Für die Füllung Speck mit Butter in einer Pfanne anbraten, anschließend Zwiebeln, Äpfel, die Birne und die Lauchzwiebel nacheinander dazugeben und dann mit etwas Calvados flambieren. Den Truthahn mit der fertigen Füllung füllen und für fünf Stunden bei 150°C im Backofen braten. Wichtig: Den Truthahn ca. alle halbe Stunde mit einem Gemisch aus etwas flüssiger Butter und Calvados bestreichen.
Für das Püree die Kartoffeln mit den Möhren in Salzwasser kochen. Wenn alles gar ist, mit etwas Milch, Butter und Muskatnuss zu einem Püree verarbeiten.
Erbsen im Vorfeld im Topf oder in der Mikrowelle zubereiten. Mit Milch und Butter eine Mehlschwitze anrühren und Milch dazu geben (je nachdem, wie dick man die Sauce später möchte). Petersilie darunter rühren, dann Erbsen und Mais hinzugeben. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer fertig abschmecken und das Gericht servieren.
Der Weihnachtstruthahn von Heiko M. lässt keine Wünsche offen.
privat