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Original Wiener Schnitzel ©gettyimages/GMVozd

Wiener Schnitzel: Das Original aus Kalbfleisch

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Für Schnitzel-Liebhaber gibt es natürlich nur ein Original: Wiener Schnitzel aus saftigem Kalbsfleisch. Koch-Mit zeigt, wie man ganz einfach leckeres Wiener Schnitzel selbst machen kann.


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Wiener Schnitzel: Das Original aus Kalbfleisch

Dieser Klassiker ist nicht nur in Wien oder Österreich äußerst beliebt. Das Wiener Schnitzel kommt bei Groß und Klein gut an. Wenn es Original sein soll, muss sich unter der Panade Kalbfleisch befinden, denn das ist besonders zart. Deshalb ist das Wiener Schnitzel auch teurer als die Varianten mit dem Beinamen “Wiener Art” – hier versteckt sich meist eine Schweineschnitzel dahinter. Wie man den Klassiker aus Wien richtig paniert und brät, erfahrt ihr hier.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 4 Stück(e) Kalbsschnitzel
  • 2 Eier
  • 200 g Semmelbrösel
  • 100 g Mehl
  • 50 ml neutrales Pflanzenöl
  • 25 g Butterschmalz
  • Etwas Salz

Zubereitung


Zuerst die etwa 2 cm dicken Kalbsschnitzel zwischen Klarsichtfolie legen und mit einem Fleischklopfer oder einer Pfanne plattieren, d.h. sehr dünn (etwa 5 mm dick) klopfen.


Als nächstes werden drei verschiedene Teller für das Panieren vorbereitet. Auf den ersten Teller wird Weizenmehl gegeben, auf dem zweiten werden die Eier mit einer Gabel leicht verquirlt. Auf den dritten Teller werden Semmelbrösel gestreut.


Die plattierten Schnitzel nun auf beiden Seiten mit Salz würzen. Im Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Das Schnitzel anschließend durch die Eiermasse ziehen und abtropfen lassen. Danach in den Semmelbröseln wenden, sodass alle Stellen mit Semmelbröseln bedeckt sind.

Panieren eines Schnitzels

Tipp: Am besten schmeckt das Wiener Schnitzel mit selbstgemachten Semmelbröseln. Dazu einfach alte Brötchen in groben Stücken in einen Zerkleinerer geben und bis zur gewünschten Konsistenz durchmixen.


In einer Pfanne Butterschmalz und Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) auf maximal 180 Grad erhitzen. Wenn sich der Butterschmalz aufgelöst hat, die Schnitzel darin 1-2 Minuten von jeder Seite ausbacken, bis sie goldbraun sind.


Dann auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort servieren. Dazu passt zum Beispiel Blatt- oder lauwarmer Kartoffelsalat.