Der schmeckt nicht nur Obelix: Ein zünftiger Wildschweinbraten bietet eine willkommene Abwechslung zu Schwein, Rind und Geflügel. Im Rezept erklären wir dir anfängerfreundlich, wie dir dieses Festessen gelingt.
Inhaltsverzeichnis
Saftig und fettarm – Wildschwein eignet sich hervorragend für einen zünftigen Braten. Zusammen mit Rosenkohl und Spätzle serviert, ist dieses Fleisch ein traditioneller Leckerbissen. Wichtigstes Utensil, damit dein Sonntagsbraten schön saftig wird, ist ein Bräter mit Deckel.
Wildschweinbraten: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Wildschweinbraten
- 50 g Butterschmalz
- ½ Stange Lauch
- 2 Karotten
- ¼ Sellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Tomatenmark
- 300 ml trockener Rotwein
- 400 ml Wildfond
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 TL Wacholderbeeren
- 1 Rosmarinzweig
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
Wildschweinbraten passt geschmacklich hervorragend zu Rosenkohl und Spätzle.
©stock.adobe.com/Juefrateam
Zubereitung
Schritt 1
Als Erstes spülst du das Fleisch unter kaltem Wasser ab und tupfst es anschließend mit einem Küchentuch trocken. Dann würzt du den Braten großzügig mit Pfeffer und Salz. Jetzt noch etwas Mehl in einen tiefen Teller oder eine Schüssel geben und das Fleisch darin wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen.
Schritt 2
Einen Bräter auf den Herd stellen und das Butterschmalz darin erhitzen. Den Braten hineinlegen und von allen Seiten scharf anbraten. Danach herausnehmen und zur Seite legen.
Schritt 3
Jetzt kümmerst du dich um das Gemüse: Karotten, Sellerie und Zwiebeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Lauch putzen und in Scheiben schneiden. Rosmarinzweig waschen und trocken schütteln.
Schritt 4
In den Bräter gibst du nun Karotten, Sellerie und Zwiebeln hinein und brätst alles an, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann den Lauch ergänzen und ebenfalls kurz mitbraten. Parallel dazu kannst du schon einmal deinen Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 130 °C) vorheizen.
So würzt du die Soße
Schritt 5
Im nächsten Schritt ergänzt du das Tomatenmark und schwitzt es mit an. Sobald die Farbe dunkler wird, löschst du Bräter oder Pfanne mit der Hälfte des Rotweins ab. Für etwa 10 Minuten einkochen lassen. Wenn sich die Flüssigkeit reduziert hat, mit dem Rest des Weins und dem Wildfond aufgießen. Nun noch die Gewürze – also Lorbeerblatt, Gewürznelken, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Rosmarin – ergänzen.
Schritt 6
Jetzt legst du den Wildschweinbraten wieder in den Bräter zu dem Gemüse und legst den Deckel drauf. In den Ofen schieben und auf mittlerer Schiene für 1,5 bis 2 Stunden garen.
Tipp: Wenn du wissen willst, ob dein Fleisch durch ist, ohne es anschneiden zu müssen, nutzt du am besten ein Bratenthermometer. Bei einer Kerntemperatur von 75 °C ist dein Wildschweinbraten gar.
Schritt 7
Nach der Garzeit den Braten aus dem Ofen holen, in Alufolie einschlagen und kurz ruhen lassen. Währenddessen kümmerst du dich um die Soße. Die Flüssigkeit aus dem Bräter durch ein feinmaschiges Sieb in einen Topf geben, dabei das Gemüse durchstreichen, Gewürze aber aussortieren. Mit einem Stabmixer alles fein pürieren. Zum Schluss den Braten anschneiden und mit der Soße sowie den Beilagen deiner Wahl servieren.
Bei welcher Kerntemperatur ist Wildschweinbraten gar?
Die Kerntemperatur liegt zwischen 75 °C und 80 °C. Das Fleisch ist dann voll durchgegart.