Karamellisierte Früchte, weihnachtliche Gewürze und ein Schuss Rum. An dieser Vorspeise von Ralf Jakumeit kommt man in der Winterzeit einfach nicht vorbei!
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 2 Clementinen
- 1 Apfel
- 1 Birne
- 1 Granatapfel
- 1 Orange
- 100 g Zucker
- 2 EL Walnüsse
- 2 EL Haselnüsse
- 10 Dörrpflaumen
- Etwas Rum
- 0,25 l Orangensaft
- 0,25 l Apfelsaft
- Etwas Butter
- nach Belieben Zimt, Vanille
Zubereitung
Die Clementinen schälen und die weiße Haut abziehen. Apfel und Birne schälen, entkernen und achteln.
Apfel- und Birnenspalten leicht zuckern und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Die Orange filetieren.
Karamell ansetzen (Wasser und Zucker im Topf aufkochen lassen), Butter, Zimt und die ausgekratzte Vanilleschote zugeben. Die Apfel- und Birnenschalen sowie Kerne mit anschwitzen.
Mit Rum ablöschen und flambieren. Das Ganze mit Apfel- und Orangensaft aufgießen und kurz aufkochen.
Danach alles mixen und durch ein feines Sieb passieren. Nüsse und Dörrpflaumen zu den Obstspalten geben, kurz durchmischen und ggf. abschmecken.