Zartes gewürfeltes Schweinefleisch in einer cremigen Soße überbacken mit Käse - das ist das klassische Würzfleisch der ostdeutschen Küche. Und damit das Gericht auch richtig würzig ist, darf die Worcestershire-Soße nicht fehlen.
- Zubereitungszeit ca. 2 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 2 Std.
Würzfleisch | Einfaches Ragout mit Käse überbacken
Im Westen gab es das feine Ragout Fin mit Kalbfleisch und Weißwein, meist in Blätterteigpasteten serviert. Im Osten gab’s das Würzfleisch – Schwein statt Kalb, Weißweinessig statt Weißwein und nicht zu vergessen: Worcestershire-Soße. Einfach ein Klassiker der DDR-Gerichte.
Zutaten
- 250 g mageres Schweinefleisch
- 500 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 50 ml Weißweinessig
- Etwas Zitronensaft
- 1 Lorbeerblatt
- nach Belieben Piment
- 100 g geriebener Käse
- nach Belieben Worcestershiresauce
Zubereitung
Schäle und würfele als erstes die Zwiebel. Brate dann das Fleisch am Stück an, gib die Zwiebel dazu und schwitze sie kurz an. Gieße das Fleisch mit Brühe auf, gib das Lorbeerblatt, Piment, Salz und Pfeffer hinzu. Koche das Fleisch in der Brühe, bis es gar ist- das dauert etwa eine Stunde, je nach Dicke.
Nimm das Fleisch anschließend aus der Brühe und lass es abkühlen, bevor du es in kleine Würfel schneidest. Achtung: Die Brühe nicht weggießen, du benötigst sie für die Soße!
Erhitze die Butter in einer Pfanne und rühre das Mehl unter. Gib langsam die Brühe hinzu und lasse alles aufkochen, bis eine helle, dickliche Soße entsteht. Jetzt den Zitronensaft und den Weißweinessig hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gib dann die Fleischstücken in die Soße und vermenge alles gut. Gib das Würzfleisch in kleine, feuerfeste Formen, streue den Käse darüber und backe das Würzfleisch im Backofen, bis der Käse goldbraun ist. Serviere das Würzfleisch mit Toastbrot und Worcestershire-Soße.