Ein perfekt angebratenes Zanderfilet muss zart sein und eine kross angebratene Hautkruste haben. Mit unserem Rezept gelingt dir dieses Meisterstück innerhalb von 10 Minuten. Dazu bekommst du noch Tipps für eine passende Soße und die Zubereitung im Ofen.
Inhaltsverzeichnis
Damit dein Zanderfilet perfekt wird, musst du vor allem zwei Dinge beachten: Gib das Filet mit der Hautseite nach unten in die Pfanne und brate den Fisch nicht zu lange an. Wenn du diese Grundsätze beachtest, steht einem wunderbar zarten und gleichzeitig krossen Zanderfilet nichts mehr im Wege.
Zanderfilet: Schnell & einfach braten
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Zanderfilets mit Haut
- 40 g Mehl
- 2 EL Butter
- 4 EL neutrales Öl
- 2 Thymian-Zweige (optional)
- Salz
- Pfeffer
Zu Zander passt eine helle Soße hervorragend.
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Zubereitung
Schritt 1
Zunächst spülst du die Zanderfilets unter kaltem Wasser ab und tupfst sie anschließend mit einem Küchentuch trocken. Dann würzt du die Fischstücke von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer.
Schritt 2
Gib das Mehl in einen tiefen Teller und wende darin die Filets. Überschüssiges Mehl gut abklopfen und die Fischstücke auf ein Brett legen. Nun stellst du eine große Pfanne auf den Herd und erhitzt darin das Öl auf mittlerer Stufe.
Schritt 3
Sobald Öl und Pfanne heiß sind, gibst du die Zanderfilets mit der Hautseite nach unten hinein. Für ca. 2 Minuten anbraten, bis die Hautseite kross und goldgelb ist.
Schritt 4
Jetzt gibst du die Thymian-Zweige in die Pfanne und wendest die Fischstücke. Auf der zweiten Seite brätst du die Filets nur für 1 Minute an. Herd ausschalten, Butter hinzugeben und schmelzen lassen. Die flüssige Butter mit einem Löffel oder durch das Schwenken der Pfanne mehrmals über den Fisch laufen lassen. Aus der Pfanne nehmen und sofort servieren. Dazu passen Pellkartoffeln oder Kartoffelpüree.
Passend dazu helle Weißwein-Soße
Zusätzlich kannst du zu den Zanderfilets eine helle Soße zubereiten. Dafür schneidest du eine kleine Zwiebel in feine Würfel und schwitzt sie in einem Topf mit etwas Butter an. Mit 50 ml Weißwein ablöschen, einkochen lassen und anschließend noch 100 ml Hühnerbrühe und 150 ml Schlagsahne dazugeben. Bei mittlerer Hitze für 10 Minuten kochen lassen und zum Schluss mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 3 TL Senf und 1 TL Estragon würzen.
Zanderfilet: Einfach aus dem Backofen
Du kannst Zander auch im Backofen zubereiten. Dafür packst du die Filets am besten in Alufolie ein. Achte darauf, dass du auch hier die Hautseite nach unten auf etwas Butter legst. Dann noch auf den Fisch ein weiteres kleines Stück Butter legen und die Enden der Folie so eindrehen, dass ein Päckchen entsteht. Packe am besten jedes Filetstück einzeln ein, aber nicht zu fest: Es sollte immer noch etwas Luft im Päckchen sein. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) für 20 Minuten backen und sofort servieren.
Kann man die Haut von Zander essen?
Die Haut des Zanders kannst du bedenkenlos verspeisen. Kross angebraten schmeckt sie besonders gut.
Was passt zu Zanderfilet?
Zu Zanderfilet passen alle Arten von Kartoffeln. Wie wäre es zum Beispiel mit Hasselback-Kartoffeln oder Smashed Potatoes? Darüber hinaus passt ein grüner Salat gut zum Fisch. Eine weitere leckere Beilage ist Ofengemüse. Das kannst du einfach im Ofen zubereiten, während du dich um den Fisch in der Pfanne kümmerst.