category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Zebrakuchen ©kuechenstuebchen

Zebrakuchen | Einfaches Rezept mit Zuckerguss

5 von 5 Sternen (2)
Deine Bewertung

Du suchst nach einem optischen und geschmacklichen Highlight für die Kaffeetafel? Dann probier mal dieses einfache Rezept für einen fluffigen Zebrakuchen aus!


  • Zubereitungszeit ca. 30 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zebrakuchen | Einfaches Rezept mit Zuckerguss

Klar, ein Marmorkuchen ist auch sehr lecker. Aber mit diesem Rezept hebst du den klassischen Rührkuchen auf das nächste Level. Denn wir Schichten hellen und dunklen Teig so, dass ein hübsches Zebramuster entsteht. Und für den Geschmack gibt es noch einen süßen Zitronenguss on top.

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Zutaten

Für 12 Portionen - +
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 ml neutrales Öl, z.B. Sonnenblume oder Raps
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Backkakao
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 120 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft

Zubereitung


Zuerst den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver, Zucker, Eier, Öl und Milch in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig vermengen. Die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel füllen und mit Kakao und Vanillezucker verrühren.


Nun 2-3 EL des hellen Teiges in die Mitte des Springformbodens geben. Direkt auf den hellen Teig mittig 2-3 EL dunklen Teig geben. Der Teig fängt dadurch an nach außen zu verlaufen. Die zwei Teige auf diese Art und Weise immer von der Mitte aus verbrauchen, bis der Springformboden komplett bedeckt ist.


Den Zebrakuchen im Backofen für ca. 40 Minuten backen. Nach dem Backen zunächst auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Zum Schluss den Zebrakuchen aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen. Fertig!