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Zimtschnecken ©Sabrina Nickel

Zimtschnecken | Extra fluffiges Rezept mit Quark

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Wie dir klassische Zimtschnecken gelingen, sodass sie richtig fluffig werden? Das zeigt dieses einfache Rezept!


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Zimtschnecken | Extra fluffiges Rezept mit Quark

Fluffig weicher Hefeteig mit einer buttrigen Zimt-Füllung und einem cremigen Frischkäse-Topping: So lieben wir Zimtschnecken. Mit diesem Rezept gelingen sie dir garantiert!

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Zutaten

Für 12 Portionen - +
  • 110 g Milch
  • 12 g Hefe
  • 300 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 40 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 1 Prise(n) Salz
  • 45 g Zucker
  • 55 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 100 g Frischkäse
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 Eigelb

Zubereitung


Zuerst die Milch lauwarm erwärmen, zum Beispiel in der Mikrowelle. Dann die Hefe in die Milch bröseln und solange verrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Gib nun das Mehl, 45 g weiche Butter, 45 g Zucker und den Magerquark in eine Rührschüssel und gieße die Hefe-Milch dazu. Lasse alles von deiner Küchenmaschine vermengen. Dann kommen noch 1 Ei, das Mark der Vanilleschote sowie etwas Salz hinzu. Alles für ca. 5 min zu einem glattem Teig verarbeiten. Dann den Teig für die Zimtschnecken mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden ruhen lassen.


Wenn sich das Volumen des Teiges in etwa verdoppelt hat, kann es weitergehen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Die übrigen 80 g Butter erwärmen, sodass sie sehr weich ist. Dann den braunen Zucker und den Zimt dazugeben und alles zu einer Paste verrühren. Die Mischung auf dem Teig verstreichen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen.


Teile die Teigrolle in 12 etwa 2 cm dicke Stücke. Das geht besonders gut mit Zahnseide - diese sollte dafür aber geschmacksneutral sein. Fette eine Auflaufform ein und lege die Zimtschnecken mit etwas Abstand hinein. Jetzt nochmal zudecken und circa 30 Minuten gehen lassen.

Heize den Backofen kurz vor Ende der Gehzeit auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.


Vermische das Eigelb mit 2-3 EL Milch. Streiche damit die Zimtschnecken ein und backe sie anschließend für etwa 35 Minuten, bis sie goldgelb sind. Lasse die Zimtschnecken nun vollständig abkühlen. Für den Guss den Frischkäse mit dem Ahornsirup glatt rühren und die Schnecken damit besprenkeln.