Diese Zimtschnecken-Pancakes sind eine geniale Alternative zur klassischen Zimtschnecke. Die Zubereitung ist nämlich fast genauso einfach wie bei gewöhnlichen Pancakes. Durch die Zimt-Zucker-Füllung sorgst du jedoch für ein neues Geschmackserlebnis und einen echten Hingucker auf dem Tisch.
Damit dir die spiralförmige Füllung bei den Zimtschnecken-Pancakes gelingt, brauchst du einen Spritzbeutel. Solltest du keinen zur Hand haben, kannst du dir einen basteln. Schnapp dir dafür einfach einen Gefrierbeutel, gib die Zimt-Zucker-Füllung hinein und schneide dann die Spitze der Tüte auf. Schon hast du einen DIY-Spritzbeutel und kannst die Pancakes optimal zubereiten.
Zimtschnecken-Pancakes: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 200 ml Milch
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 35 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 30 ml Öl (z.B. Rapsöl)
- Fett zum Braten
Für die Füllung:
- 40 g Butter
- 40 g Zucker
- 2 TL Zimt (gemahlen)
Mit Zuckerguss schmecken deine Zimtschnecken-Pancakes noch süßer.
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Zubereitung
Schritt 1
Erhitze einen kleinen Topf auf dem Herd und schmelze darin bei niedriger Temperatur die Butter. Sobald das Fett flüssig ist, gibst du Zucker und Zimt hinzu und mischst die Zutaten gründlich durch. Achte dabei darauf, dass die Mischung nicht kocht. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, nimmst du den Mix vom Herd und gibst die Zimt-Zucker-Masse in einen Spritzbeutel.
Schritt 2
Jetzt gibst du die trockenen Zutaten für den Teig – also Mehl, Zucker, Backpulver und Salz – in eine Rührschüssel und vermengst sie miteinander. Anschließend ergänzt du Eier, Milch und Öl. Jetzt mit dem Handmixer nicht zu viel rühren! Vermische die Zutaten nur so lange, bis du kein trockenes Mehl mehr siehst. Klümpchen dürfen gerne bleiben.
Schritt 3
Erhitze eine Pfanne auf mittlerer Stufe. Gib Öl oder Butter zum Braten hinein und gieße eine Kelle des Teigs dazu. Bewege die Pfanne leicht, sodass der Teig sich kreisrund ausbreitet.
So gelingt dir das Muster
Schritt 4
Sobald sich kleine Luftbläschen auf der Oberfläche des Teigs bilden, schnappst du dir den Spritzbeutel mit der Zimt-Zucker-Masse und malst eine Spirale auf den Pancake. Beginne dafür in der Mitte und arbeite dich in Kreisen nach außen vor.
Schritt 5
Lasse den Pancake noch ca. 2 Minuten weiter backen und drehe ihn dann mit einem Pfannenwender um. Backe die zweite Seite ebenfalls rund 2 Minuten, bis sie goldbraun ist. So verfährst du mit dem gesamten Teig und anschließend servieren.
Tipp: Zum Warmhalten der Pancakes kannst du deinen Ofen auf 50 °C vorheizen, bevor du mit dem Ausbacken der Pancakes beginnst.
Zimtschnecken-Pancakes: Mit Vanille-Zuckerguss noch süßer
Neben dem klassischen Ahornsirup passt auch ein heller Zuckerguss mit Frischkäse exzellent zu den Zimtschnecken-Pancakes. Dafür 4 EL Butter in einem Topf erhitzen und 50 g Frischkäse einrühren, sobald das Fett flüssig ist. Dann noch 170 g Puderzucker und ½ Pck. Vanillezucker unterrühren und gut vermischen. Wenn eine homogene Masse entstanden ist, ist deine Vanille-Zuckergusssoße auch schon fertig.