Lust auf eine abgedrehte Abwandlung der Zimtschnecke? Wir haben mit dem Zimtwirbel die knusprige Variante aus Blätterteig zum selber Nachbacken.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zimtwirbel
Wer Zimt mag, wird den Zimtwirbel lieben! Optisch ein Highlight auf der Kaffeetafel und geschmacklich durch den knusprigen Blätterteig eine leckere Alternative zur klassischen Zimtschnecke.
Zutaten
- 250 g Frischkäse
- 65 g Zucker
- 2 EL Zimt
- 1 TL Vanille-Aroma
- 500 g Blätterteig
- 2 EL geschmolzene Butter
- 80 g Puderzucker
- 2 EL Milch
Zubereitung
Frischkäse, 50 g Zucker, einen Esslöffel Zimt und Vanille-Aroma in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät vermengen. Anschließend die Creme in einen Spritzbeutel geben.
Blätterteig ausrollen und die Creme mit Hilfe des Spritzbeutels darauf verteilen. Aus dem Teig Rollen drehen, zu einem Wirbel formen und in eine runde Kuchenform geben.
In einer Schüssel geschmolzene Butter, einen Esslöffel Zucker und einen Esslöffel Zimt miteinander vermengen. Den Wirbel mit der Butter-Mischung bepinseln und bei 180 °C für 40 Minuten im Ofen backen.
Abschließend noch Puderzucker und Milch in einer Schüssel verrühren und auf den fertig gebackenen Zimt-Wirbel gießen.