category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Zuckerstangen-Plätzchen ©naschware

Zuckerstangen-Plätzchen | Candy Cane Cookies

5 von 5 Sternen (1)
Deine Bewertung

Diese Zuckerstangen-Plätzchen sind das perfekte Gebäck für eine stimmungsvolle Weihnachtszeit. Wie du sie einfach selber machen kannst, zeigen wir in diesem Rezept! 


  • Zubereitungszeit ca. 30 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zuckerstangen-Plätzchen | Candy Cane Cookies

Die typischen rot-weißen Candy Canes sind mittlerweile nicht nur in Amerika ein beliebtes Dekorationsobjekt zur Weihnachtszeit. Aber hast du sie schon mal in Form von Keksen gesehen? Unsere Zuckerstangen-Plätzchen sind definitiv das neue Must-Have auf dem Plätzchenteller.

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Zutaten

Für 12 Portionen - +
  • 250 g Weizenmehl 1050
  • 50 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • Etwas Rote Lebensmittelfarbe
  • 1 Prise(n) Salz

Zubereitung


Das Mehl in eine Schüssel geben und den Puderzucker dazu sieben. Außerdem Vanillezucker, ein Ei und eine Prise Salz mit in die Schüssel geben. Zum Schluss die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und den Teig zügig mit dem Handrührgerät verkneten.


Danach den Mürbeteig in zwei gleich große Kugeln teilen. In eine der beiden Kugeln arbeitet ihr jetzt rote Lebensmittelfarbe ein, bis ein gleichmäßig roter Teig entstanden ist. Beide Teige nun zu circa 12 x 12 cm großen Quadraten ausrollen und in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen.


Nach der Kühlzeit den Teig mit einem Pizzaschneider in dünne Streifen (ca. 1 cm breit) schneiden und diese zu Strängen rollen. Jeweils einen hellen und einen roten Teigstrang miteinander verdrehen und dann an der einen Seite einen Bogen formen - wie kleine Spazierstöcke. Die Plätzchen werden nun noch mal 30 Minuten gekühlt, damit sie beim Backen ihre Form halten.


Zum Ende der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Die Zuckerstangen-Plätzchen auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und für circa 12 Minuten backen.