Die Bayern lieben ihre Weißwurst klassisch mit Brezeln und süßem Senf. Aber da geht noch mehr. Koch-Mit hat die besten Rezepte mit Weißwurst parat, um den bayrischen Klassiker mal anders zu servieren.
Weißwurst wird in Bayern ganz klassisch zu Brezn, süßem Senf und Bier genossen. Sauerkraut – oder schlimmer noch: Ketchup – sind bei waschechten Weißwurst-Essern verpönt. Aber nicht nur die Beilage gehört beachtet, sondern auch die Art und Weise, eine Weißwurst zu essen. Die Pelle der Weißwurst wird nicht mitgegessen! Traditionell bedeutet das, dass das Wurstbrät aus der Haut gezuzelt, also gesaugt, wird – mit Mund und Fingern, Besteck überflüssig. Wem das zu viel des Guten ist, der kann auch zu Messer und Gabel greifen. Aber abgesehen von der klassichen Variante, kann man die Weißwurst auch mal ganz kreativ verarbeiten. Daher haben wir hier tolle Rezepte mit Weißwurst für dich gesammelt.
Und falls du die klassiche Beilage zur Weißwurst selbst backen möchtest, haben wir natürlich auch ein passendes Rezept: Laugenbrezel selber machen
Weißwurst mal anders: Die besten Rezepte mit Weißwurst
Weißwurst-Auflauf
Weißwurst, Brezel und Senf kannst du auch super in einem Auflauf kombinieren.
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Zutaten für 4 Portionen
- Weißwürste
- 4 Brezeln
- 4 Eier
- 1 EL süßer Senf
- 60 g Butter
- 250 ml Milch
- 1 Becher saure Sahne
- etwas Salz und Pfeffer
- etwas Zucker und Fett für die Form
Zubereitung
- Entferne das Salz vom Laugengebäck und würfele die Brezeln. Erwärme die Butter und gieße sie über die Gebäckwürfel.
- Verquirle die Eier mit Milch, Salz und Pfeffer. Gib das Ei über die Laugenwürfel und lasse das Ganze für 10 Minuten quellen.
- Häute und würfele die Weißwürste.
- Rühre die Wurstwürfel anschließend unter das gequollene Laugengebäck.
- Gib die Masse in eine Auflaufform und backe den Auflauf im vorgeheizten Backofen (175°C Umluft, 200°C Ober-Unterhitze) etwa 50 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Verrühre die saure Sahne mit Senf, Salz, Pfeffer und Zucker und serviere den Senfdip zum Weißwurst-Auflauf.
Weißwurst im Blätterteig
Weißwurst in Blätterteig: So lecker, das musst du unbedingt probieren.
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Zutaten für 4 Portionen
- 4 Weißwürste
- 3 Scheiben Blätterteig
- 300 g Schalotten
- 1 Eigelb
- 3 EL Milch
- 10 g Butter
- 75 ml Apfelessig
- 3 TL brauner Zucker
- 1 EL Öl
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Lasse die Blätterteigscheiben bei Raumtempertaur auftauen.
- Schäle die Schalotten und würfele sie fein. Erhitze etwas Butter in einer Pfanne und dünste die Schalotten darin an. Gib Essig und Zucker dazu und lasse alles karamellisieren. Würze die Schalotten mit Salz und Pfeffer, nimm sie vom Herd und lasse sie abkühlen.
- Erhitze das Öl in einer Pfanne. Häute die Weißwürste und halbiere sie längs. Gib sie in die Pfanne und brate sie von beiden Seiten goldbraun. Nimm die Weißwürste aus der Pfanne und lasse sie abkühlen.
- Lege die Blätterteigscheiben übereinander und rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus (etwa 20 x 40 cm).
- Schneide den Blätterteig in 8 Quadrate und bestreiche jedes Quadrat mit den karamellisierten Schalotten. Lasse dabei am Rand etwa einen halben Zentimeter frei.
- Lege auf jedes Teigstück eine halbe Weißwurst und rolle sie in den Teig ein. Ritze die Oberfläche mit einem Messer leicht ein.
- Lege die Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Verquirle Eigelb und Milch, bestreiche die Teigrollen damit.
- Backe die Blätterteig-Rollen im vorgeheizten Backofen (200°C Umluft, 225°C Ober-Unterhitze) etwa 15 Minuten.
Weißwurstsalat
Du kannst Weißwürste auch zu verschiedensten Salaten verarbeiten.
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Zutaten für 4 Portionen
- 6 Weißwürste
- 2 Laugenbrezeln
- 2 rote Zwiebeln
- etwas Butter
- 6 EL Öl
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2 EL süßer Senf
- 3 EL Weißweinessig
- 3 EL Wasser
- etwas Pfeffer und Salz
Zubereitung
- Schneide die Brezeln in dünne Scheiben.
- Erhitze die Butter mit 1 EL Öl in einer Pfanne und brate die Brezelscheibchen darin goldbraun. Lasse sie anschließend auf Küchenpapier abtropfen.
- Schäle die Zwiebeln und schneide sie in dünne Scheiben. Wasche die Petersilie und zupfe die Blätter ab.
- Erhitze die Weißwürste etwa 10 Minuten im siedenden Wasser. Achtung: Das Wasser darf nicht kochen, sonst platzen die Würste. Pelle die Weißwürste noch warm und schneide sie in Scheiben.
- Verquirle den süßen Senf mit dem restlichen Öl, dem Weißweinessig und 2-3 EL Wasser, schmecke die Mischung mit Salz und Pfeffer ab.
- Vermenge alle vorbereiteten Zutaten mit der Vinaigrette und schon ist eins der tollen Rezepte mit Weißwurst fertig.
Bayrischer Hotdog – Rezept mit Weißwurst
Schon mal einen Hotdog mit Laugenstange und Weißwurst probiert?
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Zutaten für 4 Portionen
- Weißwürste
- 4 Laugenstangen
- 2 Cornichons
- 1 kleine Zwiebel
- 100 g Feldsalat
- 3 EL süßer Senf
- 2 EL Mayonnaise
- 2 EL Schmand
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 EL Röstzwiebeln
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Heize den Backofen vor (100°C Umluft, 125°C Ober-Unterhitze).
- Würfele Gurken und Zwiebel fein und gib die Gemüsewürfel in eine Schüssel.
- Gib 1 EL süßen Senf, Mayonnaise und Schmand ebenso in die Schüssel und verrühre alles gut miteinander.
- Schneide den Schnittlauch in feine Röllchen und verrühre die Hälfte mit unter die Remoulade, schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
- Erwärme die Laugenstangen für wenige Minuten im Backofen.
- Gib die Weißwürste für etwa 10 Minuten ins siedende (nicht kochende!) Wasser.
- Nimm die Laugenstangen aus dem Ofen und schneide sie längs auf, bestreiche sie denn mit dem übrigen Senf und fülle sie mit Feldsalat.
- Nimm die Weißwürste aus dem Wasser, pelle sie und gib je eine Wurst in eine Laugenstange.
- Streiche die Remoulade auf die Würste und bestreue die Hotdogs mit den Röstzwiebeln und dem übrigen Schnittlauch.