Für jede Zwetschge hat Koch-Mit das passende Rezept. Egal ob süß oder herzhaft, hier wird jeder fündig. Dazu wird noch ein uraltes Rätsel gelöst: Wie unterscheidet man Pflaume und Zwetschge?
Inhaltsverzeichnis
- Zwetschgen-Galette: Das einfache Rezept
- Zwetschgenknödel: Wie von Mama
- Zwetschgen-Chutney: Das würzige Rezept
- Zwetschgendatschi: Streuselkuchen vom Blech
- Zwetschgen-Käsekuchen: Mit knusprigem Rand
- Zwetschgenröster: Einkochen und genießen
- Streuseltaler mit Zwetschgen: Wie vom Bäcker
- Zwetschgen-Crumble: Fruchtig & knusprig
- Was ist der Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen?
- Wann ist die beste Zeit für Zwetschgen?
- Wie erkenne ich, ob Zwetschgen reif sind?
- Weitere Zwetschgen-Rezepte
Zwetschgen lassen sich leichter entsteinen als Pflaumen und bringen durch ihren süß-säuerlichen Geschmack eine erfrischende Note in süße und herzhafte Gerichte. Durch ihren niedrigeren Wassergehalt eignen sich Zwetschgen überdies richtig gut zum Backen, da sie nicht so viel Wasser an den Teig abgeben. Ein echter Vorteil, der sich gleich bei unserem ersten Rezept – einer fruchtigen Zwetschgen-Galette – auszahlt.
Zwetschgen-Galette: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
Für den Teig:
- 250 g Buchweizenmehl
- 3 EL Zucker
- 180 g Butter
- 3 Eier
- 100 ml Wasser
- Salz
- Mehl zum Teigausrollen
Für die Füllung:
- 500 g Zwetschgen
- 100 g Mandeln (gehackt)
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Direkt aus der Bretagne auf den Teller: die Zwetschgen-Galette.
©stock.adobe.com/mizina
Zubereitung
Schritt 1
Vermische das Mehl mit dem Zucker in einer Schüssel. Schneide die Butter in Stückchen und gib sie mit einer Prise Salz ebenfalls hinzu. Verknete alles miteinander mit einem Handrührgerät und füge nacheinander zwei der drei Eier hinzu. Das letzte Ei benutzen wir später. Gieße beim Kneten nach und nach das Wasser hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig. Anschließend stellst du die Schüssel abgedeckt für eine Stunde in den Kühlschrank.
Schritt 2
Heize deinen Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. Bereite dann deine Zwetschgen für die Füllung vor. Wasche, halbiere und entsteine die Früchte. Schneide die Hälften anschließend in Spalten und vermische sie mit Zimt, Zucker und Salz.
So rollst du den Teig aus
Schritt 3
Gib etwas Mehl auf das vorbereitete Backblech und rolle den Teig mit einem Nudelholz darauf kreisförmig aus. Dann die Füllung in die Mitte geben, dabei ungefähr 4 cm Platz zum Rand lassen, damit du ihn umschlagen kannst. Wenn die Füllung verteilt ist, Teigränder umklappen.
Schritt 4
Das letzte Ei in einer Schale verquirlen und mit einem Pinsel auf dem Teigrand verteilen. Anschließend die Galette mit den gehackten Mandeln bestreuen und für ca. 30 Minuten in den Ofen schieben. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und servieren.
Zwetschgenknödel: Wie von Mama
Der Klassiker unter den Zwetschgen-Rezepten wird dir mit diesem Rezept garantiert gelingen. Wir erklären dir Schritt für Schritt, wie du zu einem kräftigen Kartoffelteig, knusprigen Bröselmantel und fruchtig-süßen Kern kommst. Praktischerweise funktioniert das Rezept nicht nur mit Zwetschgen, sondern auch mit Aprikosen. Wenn du also mal Lust auf einen anderen Geschmack hast, greifst du einfach zu der gelb-orangenen Frucht.
Frisch und süß – Zwetschgenknödel.
©iStock.com/Dar1930
Zwetschgen-Chutney: Das würzige Rezept
Du willst Zwetschgen einmachen? Dann verarbeite deine Früchte am besten zu diesem würzigen Chutney. Das Ergebnis hält sich viele Monate und ist perfekt geeignet, um Fleisch, Fisch oder auch Gerichte mit Reis geschmacklich eine ganz besondere Note zu geben. Besonders lecker wird dieses Chutney durch den Mix aus Obst, Rotwein, Balsamico, Zucker und Ingwer. Unbedingt ausprobieren!
Zum Rezept: Zwetschgen-Chutney
Perfekte Harmonie: Zwetschgen mit Rotwein und Zwiebeln als Chutney.
©stock.adobe.com/zoryanchik
Zwetschgendatschi: Streuselkuchen vom Blech
Dieser Kuchen wird richtig saftig. Bei der Zubereitung werden die Früchte nämlich direkt in den Teig gedrückt und sorgen so für ordentlich Spritz. Zugegeben, du musst ein bisschen Zeit einplanen, damit der Hefeteig in Ruhe aufgehen kann, aber die Zeit, in der du aktiv in der Küche arbeitest, ist dafür trotzdem denkbar kurz und das Ergebnis richtig lecker!
Wer mag, backt seinen Zwetschgendatschi einfach mit ein paar köstlichen Streuseln.
©stock.adobe.com/Анна Журавлева
Zwetschgen-Käsekuchen: Mit knusprigem Rand
Dieser Käsekuchen macht optisch einiges her. Die klassische, hellgelbe Farbe des Kuchens wird durch die lila leuchtenden Zwetschgen aufgepeppt. Doch nicht nur äußerlich, auch innerlich überzeugt dieses Rezept. Die cremige Cheesecake-Schicht liegt nämlich auf einem besonders knusprigen Boden und die Obststücke runden diesen Mix fruchtig ab.
Zum Rezept: Zwetschgen-Käsekuchen
In Scheiben geschnitten geben die Zwetschgen etwas von ihrem Aroma an die Creme ab – lecker!
©stock.adobe.com/ lena_zajchikova
Zwetschgenröster: Einkochen und genießen
Dieses Rezept ist besonders einfach: Nachdem du die Früchte vorbereitet hast, wandern einfach alle Zutaten in einen großen Topf. Dann musst du den Mix aus Zwetschgen, Zitrone, Zucker, Zimt, Nelken und Rum nur noch 10 Minuten köcheln lassen und schon ist deine Beilage zum Kaiserschmarrn fertig. Alternativ kannst du die Mischung auch in Einmachgläser geben und so aufbewahren oder verschenken.
Nicht nur zu Kaiserschmarrn eine gute Wahl: Zwetschgenröster.
©gettyimages/gaffera
Streuseltaler mit Zwetschgen: Wie vom Bäcker
Der Teig für diese Streuseltaler ist ein Hefeteig. Ein wenig Wartezeit musst du bei diesem Rezept also einplanen. Dafür sind alle Zutaten für das Gebäck schnell zusammengerührt und die Zubereitung ist so einfach, dass nichts schiefgehen kann. Besonders nicht, wenn du unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung in diesem Rezept folgst.
Zum Rezept: Streuseltaler mit Zwetschgen
Gibt es beim Bäcker und jetzt auch selbst gemacht: Streuseltaler mit Zwetschgen.
©stock.adobe.com/Susiwe
Zwetschgen-Crumble: Fruchtig & knusprig
Das Aufwendigste an diesem Rezept ist die Vorbereitung der Zwetschgen. Sobald die Früchte gewaschen und entkernt sind, geht der Rest jedoch schnell. Dann musst du nämlich nur noch die Streusel kneten und die Zutaten in eine Auflaufform schichten. Schon wandert der fertige Crumble in den Ofen und ist 25 Minuten später fertig.
Zum Rezept: Zwetschgen-Crumble
Zwetschgen-Crumble lässt sich perfekt mit einer Kugel Eis kombinieren.
©stock.adobe.com/samael334
Was ist der Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen?
Zwetschgen gehören zwar, botanisch gesehen, zu den Pflaumen – genauso wie Mirabellen. Sie sind aber dennoch eine eigene Art von Steinobst. Neben den offensichtlichen Ähnlichkeiten gibt es mehrere Unterschiede: Pflaumen sind etwas runder als Zwetschgen, die eher oval und etwas länglicher daherkommen. Zusätzlich haben Pflaumen eine “Naht”, wohingegen die Zwetschgen nichts dergleichen besitzen. Farblich sind Zwetschgen eher bläulich und violett, die Pflaumen hingegen gehen ins rötliche Farbspektrum. So kann man die beiden Sorten recht gut auseinanderhalten.
An der bläulichen Färbung kann man Zwetschgen erkennen.
©stock.adobe.com/Sea Wave
Wann ist die beste Zeit für Zwetschgen?
Von Ende Juli bis in den Oktober hinein haben Zwetschgen Saison. In diesen Monaten ist der beste Zeitpunkt, um leckere Gerichte mit Zwetschgen zu kochen.
Wie erkenne ich, ob Zwetschgen reif sind?
Beim Kauf von Zwetschgen solltest du zuerst die Haut der Früchte ins Auge nehmen. Weist sie keine Flecken auf und ist schön glatt, sind die beiden ersten Kriterien erfüllt. Perfekt sind Zwetschgen, wenn sie unter leichtem Druck etwas nachgeben. So kannst du sicherstellen, dass du es mit ausgereiften Früchten zu tun hast. Das ist sehr wichtig, da sie nicht zu Hause nachreifen und du sonst auf unreifen Früchten sitzen bleiben würdest.
Übrigens: Die wächserne Schicht auf der Zwetschge ist ein gutes Zeichen für eine frische und reife Frucht. Sie kommt nämlich vom Obst selbst und schützt sie vor dem Austrocknen. So bleibt sie länger frisch. Wasche diese zusätzliche Haut einfach vor dem Verarbeiten ab und schon sind die Zwetschgen bereit.
Frisch geerntet müssen die Zwetschgen nur noch abgespült werden.
©stock.adobe.com/pilipphoto
Weitere Zwetschgen-Rezepte
Du suchst nach weiteren Zwetschgen-Gerichten? Dann durchsuche unseren gesamten Rezeptekatalog. Hier wirst du fündig!