Knoblauchfans lieben diese Soße: Aioli! Wusstest du, dass du Aioli auch ganz einfach und schnell selbst machen kannst? Dazu brauchst du nur ein paar ganz simple Zutaten. Hier gibt's das Rezept.
Aioli ist der perfekte Dip zum Grillen, aber auch auf knusprigem Ciabatta der Hit. Beim Rezept gibt es nur zwei Dinge, die du beachten musst: Zum einen benötigst du einen Pürierstab oder Mixer zum Aufschlagen des Dips. Zum anderen musst du darauf achten, dass du das Öl nicht zu schnell hinzugibst, damit die Aioli schön cremig wird. Im Rezept erfährst du, wie das genau funktioniert.
Aioli einfach selbst machen
- Zubereitungszeit ca. 35 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 5 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 3 Knoblauchzehe(n)
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 hartgekochte(s) Eigelb
- 2 Spritzer Zitronensaft
- 200 ml Sonnenblumenöl
- Etwas Salz
- ½ TL Zucker
Aioli schmeckt zu Tapas oder auf der Grillfeier.
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Zubereitung
Schäle zuerst die Knoblauchzehen. Nimm dann zum Mixen eine hohe Schüssel oder eine Schüssel mit Spritzschutz zur Hand und gib die Zehen hinein.
Gib den Senf, das Eigelb, den Zitronensaft sowie das Salz und den Zucker hinzu. Nun alles mit einem Stabmixer gründlich pürieren. Beim Pürieren nach und nach das Öl in einem dünnen Strahl hinzugießen. Achte hier darauf, dass du es ganz langsam hinzufügst und die Aioli langsam dicker wird.
Sobald alle Zutaten aufgebraucht sind und die Aioli eine dicke, cremige Konsistenz hat, schmeckst du sie mit Salz ab. Serviere sie dann direkt oder lass sie im Kühlschrank ziehen.
Was ist der Unterschied zwischen Aioli und Mayo?
Während Mayonnaise aus Ei und Öl besteht, wird Aioli grundlegend nur mit Knoblauch und Öl gemacht. Da es die Zubereitung aber deutlich vereinfacht, nutzen viele Rezepte für Aioli auch Ei oder Eigelb. Das hilft bei der Bindung des Dips.