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Apfel-Zimt-Kuchen ©miss_gruenkern

Apfel-Zimt-Kuchen | Saftiger Rührkuchen

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Apfelkuchen ist langweilig? Von wegen! Mit diesem Rezept für Apfel-Zimt-Kuchen wird der einfache Kastenkuchen zum Highlight. Durch die Äpfel und einen Zimtswirl wird der Kuchen saftig und fluffig.


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Apfel-Zimt-Kuchen | Saftiger Rührkuchen mit Zimtswirl

Herbstlicher kann ein Kuchen kaum sein! Lockerer Rührkuchen trifft auf fruchtigen Apfel und eine unwiderstehliche Zimtfüllung, die gleichzeitig für eine tolle Kruste sorgt. Das Rezept für den Apfel-Zimt-Kuchen kannst du auch ganz einfach vegan umsetzen, indem du Butter und Milch durch die veganen Alternativen ersetzt.

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Zutaten

Für 12 Portionen - +
  • 3 Äpfel
  • 100 ml neutrales Öl (z.B. Raps)
  • 150 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 270 g Mehl
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 75 g Butter
  • 110 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt

Zubereitung


Zuerst die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Außerdem eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.


Die Butter für den Zimtswirl schmelzen. Braunen Zucker und Zimt einrühren. Für den Teig Öl, Milch, Zucker und Vanillezucker verrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandel dazugeben und zügig zu einem homogenen Teig vermengen. Nur so lange rühren, bis sich gerade so alles verbunden hat.


Die Apfelwürfel unterheben. Zuerst einen Drittel des Teigs in die Form geben, dann einen Teil der Zimtfüllung darauf geben und abwechselnd so weiter schichten. Zum Schluss mit einem Stäbchen oder einer Gabel leicht durch den Teig gehen, damit er etwas marmoriert wird.


Den Kuchen für 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten locker mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.


Den Kuchen erst vollständig in der Form auskühlen lassen, bevor er mit dem Backpapier herausgehoben wird.