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Baba Ganoush ©gettyimages/Svetlana-Cherruty

Baba Ganoush | Orientalischen Auberginen-Dip selbst machen

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Baba Ganoush ist in der arabischen Küche sehr beliebt. Dieser vegane Auberginen-Dip zeichnet sich durch seine samtweiche Konsistenz aus und eignet sich in Kombination mit Fladenbrot ideal als Vorspeise oder als Snack für zwischendurch.


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Baba Ganoush | Orientalischen Auberginen-Dip selbst machen

Nicht nur aus Kichererbsen lässt sich leckeres Hummus herstellen. Auch die Aubergine ist ideal für einen cremigen und würzigen Dip, nämlich Baba Ganoush. Der arabische Dip besteht aus nur wenigen Zutaten und ist ruckzuck selbstgemacht. Die Aubergine wird zuerst ordentlich im Ofen geschmort, bis sie außen schwarz und innen weich und cremig ist. Serviert wird der Auberginen-Dip zum Beispiel zu Falafel oder einfach zu Pita-Brot.

Zutaten

Für 6 Portionen - +
  • 2 Auberginen
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Bund Petersilie
  • nach Belieben Salz und Pfeffer

Zubereitung


Zuerst den Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Umluft vorheizen. Die Auberginen waschen und längs halbieren. Die Auberginenhälften auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Die Auberginenhaut wird dabei schwarz und runzelig - das soll so sein.


Dann die Auberginen aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Währenddessen Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.


Sind die Auberginenhälften nicht mehr heiß, kannst du das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel herausschaben. Dieses dann in einen Standmixer füllen und pürieren. Dann Olivenöl, Zitronensaft, Tahin und Knoblauch zufügen und nochmals kurz durchmixen.


Die Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Zum Schluss Baba Ganoush mit Petersilie, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Vor dem Servieren solltest du den Auberginen-Dip mindestens 1 Stunde kalt stellen.

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