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Angeschnittenes Baguette auf einem Schneidebrett neben Olivenöl und Oliven. ©stock.adobe.com/Liudmyla

Baguette selbst backen | Einfaches Rezept

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Der Duft von warmem und frischem Baguette lässt wohl jedem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Unser Chefkoch Ralf Jakumeit zeigt dir, wie du ganz einfach zu Hause knuspriges Baguette selbst backen kannst.


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Baguette selbst backen: Ein einfaches Rezept

Baguette passt zu so vielen Gerichten – egal ob als Beilage zum Grillen oder als Grundlage für leckere Bruschetta. Wenn du dachtest, dass es total schwierig ist, so ein Baguette selbst zu backen, können wir dich beruhigen. Mit diesem einfachen Rezept klappt’s garantiert.

Zutaten

Für 2 Portionen - +
  • 1 kg Mehl
  • 20 g Salz
  • 20 g Hefe
  • 580 ml Wasser
  • 10 g Zucker

Zubereitung


Als Erstes das Wasser lauwarm in ein Gefäß geben, die Hefe hineinbröckeln und Zucker dazugeben. Alles miteinander verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.


Danach das Mehl mit dem Salz vermischen, das Hefewasser dazugeben und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Dabei hilft dir eine Küchenmaschine. Sobald der Teig geschmeidig ist, die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.


Nach der Gehzeit den Teig in zwei Teile teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Stücke in die typische Stangenform bringen. Dazu kann man auch gut ein Baguette-Blech verwenden, damit die Form auch wie gewünscht wird. Jetzt die Baguettes nochmal zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.


Zum Ende der Gehzeit den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 °C) vorheizen. Dann die Teigstangen in mittelgroßen Abständen schräg einschneiden und auf einem Backblech in den Ofen schieben. Circa 25 Minuten backen lassen, bis das Baguette eine schöne goldgelbe Kruste bekommt. Bon Appétit!

Wissenswertes

Warum ist das Baguette nicht fluffig?

Ist dein Baguette zu fest, hat es in deinem Teig wahrscheinlich an Flüssigkeit gefehlt oder die Gehzeit war zu kurz.

Warum wird mein Baguette nicht knusprig?

Je länger du deine Baguettes im Ofen lässt, desto dicker und knuspriger wird die Kruste. Am besten lässt du die Stangen also länger im Ofen und reduzierst dafür die Hitze.

Warum ist mein Baguette zu hart?

Ist dein Baguette sehr hart, war die Temperatur im Ofen vermutlich zu heiß und die Luft im Garraum zu trocken. Zu hartes Brot kannst du noch heiß in ein feuchtes Küchentuch einwickeln und 10 Minuten liegen lassen. Dadurch wird es etwas weicher.

Was ist der Unterschied zwischen Baguette und Stangenweißbrot?

Zwischen Baguette und Stangenweißbrot gibt es keinen Unterschied. Die beiden Begriffe werden synonym verwendet.