Dass Cookies keine Kalorien- und Zuckerbomben sein müssen, beweist dieses Rezept. Die Bananen-Haferflocken-Kekse kommen ohne industriellen Zucker aus und sind vegan und glutenfrei.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Bananen-Haferflocken-Kekse: Veganes & glutenfreies Rezept
Kekse aus Bananen und Haferflocken sind eine köstliche und gesunde Alternative zu herkömmlichen Cookies. Sie sind einfach zuzubereiten und du benötigst auch nur ein paar einfache Zutaten. Probiere diese leckeren und gesunden Bananen-Haferflocken-Kekse mit Kakao aus und lass dich von ihrem natürlichen Geschmack überzeugen!
Zutaten
- 200 g Haferflocken, glutenfrei
- 30 g Kakaopulver
- 2 Bananen
- 1 TL Backpulver
- 50 g Ahornsirup
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- 1 TL Zimt
- 50 g Kokosöl
- 30 g Schokolade
Zubereitung
Zuerst geschrotete Leinsamen mit 6 EL Wasser vermengen und etwa 5 Minuten quellen lassen. Außerdem den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen.
Das Kokosöl in einem Topf oder der Mikrowelle langsam erwärmen, bis es flüssig ist. 100 g Banane mit einer Gabel zerdrücken. Dann den Bananenbrei, das flüssige Kokosöl, den Ahornsirup und die gequollenen Leinsamen vermengen.
Glutenfreie Haferflocken, Zimt, Kakaopulver und Backpulver vermischen und unter die Bananen-Mischung rühren, bis ein leicht klebriger und zusammenhaltender Teig entsteht.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig mit einem Eisportionier zu einzelnen Cookies verteilen. Diese dann noch mit zwei Löffeln flach drücken und zu Keksen formen. Eine Banane in mindestens 13 Scheiben schneiden. Jeweils eine Bananenscheibe mittig auf jeden Cookie legen.
Die Kekse in den Ofen schieben und für ca. 15 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen. Die abgekühlten Bananen-Haferflocken-Kekse optional mit flüssiger veganer Schokolade verzieren.