Die Bayrisch Creme ist ein klassisches Dessert der bayrischen Küche. Hier gibt's das einfache Rezept für den Klassiker mit einer schnelle Himbeersoße.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Bayrisch Creme | Einfaches Rezept mit Himbeersoße
Ein Klassiker unter den Desserts: Bayrisch Creme. Weit über die Grenzen Bayerns ist dieser Nachtisch bekannt. Eine herrlich leichte und fluffige Creme aromatisiert mit Vanille. Dazu passt eine fruchtige Himbeersoße perfekt!
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Zutaten
- 250 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 2 Eier (Eigelb)
- 40 + 50 g Zucker
- 3 Blatt Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 250 g Himbeeren
Zubereitung
Zuerst die Gelatineblätter nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
Trenne die Eier - das Eiweiß kannst du einfrieren oder für ein anders Rezept verwenden. Mische das Eigelb mit 40 g Zucker. Erhitze in einem kleinen Topf etwas Wasser für ein Wasserbad. Gebe das Eigelb und den Zucker in eine Metallschüssel, die auf den Topf passt und schlage beides über dem Wasserbad mit einem Schneebesen oder einem Handmixer cremig auf.
Halbiere die Vanilleschote und kratze das Mark heraus. Die Milch mit dem Vanillemark erhitzen (nicht kochen!). Hole die eingeweichte Gelatine aus dem Wasser und löse sie in der Milch auf. Nachdem sie vollständig aufgelöst ist, rühre die Milch nach und nach unter die Eigelb-Zucker Mischung. Das kannst du am besten über einem kalten Wasserbad machen, damit die Creme schon während des Verrührens abkühlt und eindickt.
Schlage deine Schlagsahne steif und hebe sie vorsichtig unter die Creme. Die Bayrisch Creme in Dessertgläser oder Förmchen füllen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Himbeeren in einem kleinen Topf unter Rühren mit 50 g Zucker aufkochen, bis sie zerfallen. Durch ein feines Sieb streichen, damit die Kerne entfernt werden. Abkühlen lassen und mit der Bayrisch Creme servieren.