BBQ-Soße ist ideal, um damit Grill- und Barbecue-Gerichte zu würzen. Wie Du sie ganz individuell herstellst, siehst Du hier. Dabei kannst Du sie je nach Vorliebe mit den entsprechenden Zutaten stärker oder schwächer würzen oder auch andere Zutaten wie etwas Whiskey oder Espresso hinzufügen. Deiner Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Viel Spaß beim Zubereiten und Experimentieren!
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
BBQ-Soße | Rezept zum Selbstmachen
Rauchig, würzig und ein bisschen süß – so kennen und lieben wir BBQ-Soße. Damit du die volle Kontrolle über die Inhaltsstoffe hast, gibt es hier ein einfaches Rezept zum Selbstmachen. Dabei kannst du die Barbecue-Soße je nach Vorliebe mit den entsprechenden Zutaten stärker oder schwächer würzen oder auch andere Zutaten wie etwas Whiskey hinzufügen. Deiner Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Viel Spaß beim Zubereiten und Experimentieren!
Zutaten
- 100 g Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 100 g brauner Zucker
- 200 ml Traubensaft
- 250 ml Tomatenketchup
- 5 EL Worcestershiresoße
- 5 EL Weißweinessig
- 3 EL Balsamico-Essig
- 6 EL Sojasoße
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL Senf
- Etwas Pfeffer
Zubereitung
Zuerst Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln besonders fein würfeln und den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
Anschließend das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Das Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Dann den Zucker hineinstreuen und bei mittlere Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Alles mit Traubensaft ablöschen.
Wer keine Stückchen in seiner BBQ-Soße möchte, streicht die Masse jetzt durch ein Sieb.
Nun Ketchup, Worcestershiresoße, Weißweinessig und Balsamico-Essig zum Traubensaft gießen. Die BBQ-Soßemit Paprikapulver, Chilipulver, Senf, Pfeffer und Sojasoße würzen und alles offen bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten einkochen lassen.
Wenn die BBQ-Soße eine cremige Konsistenz hat, diese in vorbereitete Gläser füllen, fest verschließen und ganz auskühlen lassen.