Bulgogi bedeutet übersetzt "Feuerfleisch" und ist ein traditionelles koreanisches Festessen. Das Rindfleisch wird dabei über offenem Feuer zubereitet. Hannes Rauscher nimmt allerdings den Wok dafür - und es wird mindestens genauso lecker!
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Bulgogi: Koreanisches Feuerfleisch
Auch wenn der Name es vermuten lässt – Bulgogi ist nicht scharf, sondern wird einfach nur über offenem Feuer zubereitet. Funktioniert aber auch in der Pfanne oder im Wok. Ein tolles koreanisches Gericht!
Zutaten
- 600 g Hüfte oder Entrecôte vom Rind
- 1 halbe(r) unreife Birne
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL helle Sojasauce
- 2 EL Palmzucker
- 2 EL geröstetes Sesamöl
- 1 Eichblattsalat
- 1 Frühlingszwiebel
Zubereitung
Rindfleisch in dünne Scheiben schneiden.
Birne, Zwiebel und Knoblauch schälen, grob hacken und in einem Blitzhacker zu einer Paste pürieren. Zwei Frühlingszwiebeln putzen und grob hacken. Alles zusammen mit der Sojasauce, dem Palmzucker und dem Sesamöl in einer Schale vermischen und das Fleisch für 30 Minuten darin marinieren.
Salat in Blätter teilen, waschen und trocken schütteln. Die dritte Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden.
Etwas Öl in einer Eisenpfanne oder Wok auf höchster Stufe erhitzen, bis es raucht. Das Fleisch portionsweise scharf anbraten, damit es kein Wasser zieht. Alternativ kann man das Fleisch auch aufspießen und über Holzkohle grillen.
Je ein Salatblatt in die Hand nehmen, mit etwas Ssamjang bestreichen, darauf etwas Fleisch verteilen und mit Frühlingszwiebel und Sesam bestreuen. Auf einer Platte anrichten und sofort servieren