Das ursprünglich aus Mexiko stammende Fettgebäck Churros ist super einfach selbst zu machen und absolut lecker – mit Suchtfaktor! Allerdings solltest du davon nur an deinem Cheat Day naschen, denn die Teigkringel sind ordentliche Kalorienbomben.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Churros selbst machen | Mit Schokoladensoße
Luftig, kross, wunderbar süß mit einem Hauch von Zimt – so kommen Churros daher. Damit sie so knusprig werden, müssen sie frittiert werden. Wie das geht, erklären wir in diesem Rezept. Dazu darf natürlich eine cremige Schokoaldensoße nicht fehlen.
Zutaten
- 240 ml Wasser
- 2 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 150 g Weizenmehl
- 3 Eier
- 250 g Kuvertüre
- 120 ml Schlagsahne
- 2 TL Agavendicksaft
- 1 l neutrales Pflanzenöl (z. B.Sonnenblumenöl)
- nach Belieben Zucker & Zimt
Zubereitung
Zuerst stellen wir einen Brandteig her. Dafür in einem kleinen Kochtopf Wasser, 2 Esslöffel Zucker, Salz und 2 Esslöffel Butter vermischen. Das Ganze zum Kochen bringen und dann die Hitze herunter drehen.
Nun nach und nach unter Rühren Mehl hinzugeben, bis ein glatter Teigball entsteht und sich am Topfrand eine weiße Schicht gebildet hat. Danach den Topf vom Herd ziehen und den Teig kurz abkühlen lassen.
Anschließend die Eier nacheinander dazugeben und einzeln unterschlagen – am besten mit einem Handrührgerät.
Das Öl zum Frittieren in einen Topf oder eine Fritteuse gießen und auf 190°C erhitzen. Den Teig für die Churros in eine Spritztüte geben und damit längliche Streifen des Teiges in das heiße Fett geben. Immer nur ein paar Churros auf einmal ausbacken. Lasse sie frittieren bis sie goldbraun sind. Dann aus dem Fett holen und auf Papiertüchern abtropfen lassen. So weitermachen, bis der Teig komplett aufgebraucht ist.
Für die Schokoladensoße die Schokolade, die Sahne und den Agavendicksaft über dem heißen Wasserbad zum Schmelzen bringen und verrühren, bis alles gut vermischt ist.
Auf die warmen Churros Zucker und Zimt streuen und mit der Schokosoße servieren.