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Falafel-Bällchen auf einem Teller neben einem Dip und Zitronenscheiben. ©stock.adobe.com/Nelea Reazanteva

Falafel selbst machen | So gelingen die Bällchen

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Knusprige Falafel kannst du mit diesem Rezept einfach selbst machen. Hier erfährst du in einer praktischen Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie dir perfekte kleine Bällchen gelingen und was es bei der Zubereitung zu beachten gilt.

Falafel selbst zu machen, ist einfacher als du denkst. Alle Zutaten kommen in eine Schüssel und werden zu einer feinen Masse püriert – fertig. Zeit musst du allerdings für das Einweichen der Kichererbsen und die Kühlung des Teigs einplanen. Damit deine Bällchen außen knusprig und innen wunderbar weich sind, musst du unbedingt trockene Hülsenfrüchte verwenden und diese über Nacht einweichen.


In Kooperation mit BLACK+DECKER®

Bei der Zubereitung von knusprigen Falafeln greift dir der kitchen wand™ von BLACK+DECKER unter die Arme. Der akkubetriebene Stabmixer bietet dir kabellose Bewegungsfreiheit und vier rostfreie Stahlklingen. Selbst bei großen Mengen macht der kitchen wand™ nicht schlapp, denn eine Akkuladung reicht für bis zu 32 Minuten Einsatzzeit. Nach getaner Arbeit stellst du das Gerät wieder in seine Ladestation und schon ist der Stabmixer für den nächsten Einsatz bereit.

Frau benutzt Black+Decker Kitchen Wand mit dem Zerkleinerer-Aufsatz.

Neben dem Stabmixer-Aufsatz bietet kitchen wand™ von BLACK+DECKER unter anderem auch einen Handrührer, Schneebesen und Zerkleinerer.

Insgesamt fünf Leistungsstufen stehen dir bei dem Gerät zur Verfügung, sodass dir auch Soßen, Suppen, Babynahrung oder Smoothies im Nu gelingen. Genial: Das kitchen wand™ 4er-Set bietet neben dem Stabmixer noch Handrührer, Schneebesen und Zerkleinerer als zusätzliche Aufsätze. Ob du Zwiebeln hacken willst, ohne dass dir dabei die Tränen kommen, oder schnell Schlagsahne brauchst – der kitchen wand™ steht dir zur Seite.


Falafel selbst machen: Das knusprige Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 300 g Kichererbsen (trocken)
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • ½ Bund Koriander
  • ⅓ Bund Minze
  • ½ Zitrone
  • 2 TL Koriander
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Chilipulver
  • 2 TL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Frittieren

Falafel-Bällchen auf einem Teller mit Dip und Fladenbrot.

Außen knusprig, innen weich – so müssen Falafel sein.


Zubereitung

Schritt 1

Die Kichererbsen in eine große Schüssel geben und mit reichlich Wasser übergießen. Etwa eine Daumenlänge Wasser sollte über den Kichererbsen stehen. Über Nacht einweichen lassen.

Schritt 2

Nach der Einweichzeit kippst du die Kichererbsen in ein Sieb und lässt sie ausgiebig abtropfen. Währenddessen kannst du schon einmal Zwiebeln und Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Außerdem die frischen Kräuter abspülen, trocken schütteln und ebenfalls grob zerteilen. Zusätzlich noch die Zitrone auspressen und den Saft auffangen.

Schritt 3

Nun wandern alle Zutaten in eine große Schüssel oder deinen Zerkleinerer-Aufsatz vom kitchen wand™. Also abgetropfte Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch, alle Kräuter, den Zitronensaft sowie die Gewürze hineingeben, ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen und alles für eine halbe Minute mixen. Mit einem Löffel die Masse von den Wänden in die Mitte schieben und weiter pürieren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Den Mix für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Tipp: Die Wartezeit kannst du nutzen, um einen leckeren Dip oder Hummus anzurühren oder dein eigenes Pita-Brot zu machen.

Falafel frittieren, backen oder braten

Schritt 4

Kurz vor Ende der Kühlzeit kannst du schon einmal einen Topf auf den Herd stellen, das Öl zum Frittieren hineingeben und es erhitzen. Ob das Öl die richtige Temperatur hat, testest du mit einem Kochlöffel. Wenn du diesen in das heiße Öl hältst, sollten sich kleine Bläschen bilden.

Tipp: Alternativ zum Frittieren kannst du deine Falafel-Bällchen auch in der Pfanne braten oder bei 190 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 170 °C) für 25 Minuten im Backofen backen.

Schritt 5

Falafel-Masse aus dem Kühlschrank holen und mit der Hand zu kleinen Bällchen formen. Falafel portionsweise für ca. 3 Minuten im Topf frittieren, dabei zwischendurch wenden und darauf achten, dass die Bällchen nicht zu dunkel werden. Anschließend aus dem Topf nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.


Wissenswertes

Was sind Falafel?

Falafel sind kleine Bällchen oder flache Taler, die überwiegend aus Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch, Gewürzen und Kräutern bestehen. Falafel sind also vegan und kommen ursprünglich aus dem Nahen Osten.

Was isst man zu Falafel?

Zu Falafeln passt Pita-Brot genauso wie Hummus perfekt. Du kannst die Bällchen aber ebenso gut in einen Wrap einwickeln und dort mit frischem Gemüse und einer leckeren Soße kombinieren.

Isst man Falafel warm oder kalt?

Falafel kannst du warm oder kalt essen. Dadurch sind die kleinen Bällchen ideal zum Mitnehmen und absolut picknicktauglich.

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