Flammkuchen mal anders und zwar in Form von Flammkuchen-Bällchen. So sind sie ideal zum Mitnehmen oder als praktisches Fingerfood geeignet.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Flammkuchen-Bällchen | Mit Schinken und Frühlingszwiebeln
Knuspriger Teigmantel trifft auf eine würzige Füllung. Genauso, wie wir den klassischen Flammkuchen lieben, überzeugt auch dieses Rezept für Flammkuchen-Bällchen. In die Bällchen kommen neben Creme fraîche noch Schinkenwürfel, Frühlingszwiebeln und Käse. Du kannst aber auch ganz nach deinem Geschmack variieren.
Tipp: Du kannst den Teig natürlich auch selbst machen. Folge dazu einfach unserem Rezept zum klassischen Flammkuchen.
Zutaten
- 1 Flammkuchenteig
- 75 g Creme fraîche
- 50 g Schinkenwürfel
- 50 g Käse, z.B. Gouda
- 2 Frühlingszwiebeln
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
- nach Belieben Muskat
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Nun die Frühlingszwiebeln waschen, in Ringe schneiden und diese halbieren oder vierteln. Creme fraîche in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit einer Prise Muskat würzen und glatt rühren. Den Käse reiben, falls ihr nicht schon die geriebene Variante gekauft habt.
Rolle den Flammkuchenteig aus und schneide ihn in 15 gleichgroße Vierecke. Dazu den Teig der Länge nach zweimal einschneiden und der Breite nach viermal. Dann jeweils einen Klecks Creme fraîche in die Mitte geben und glatt streichen. Speckwürfel, Frühlingszwiebeln und etwas Käse mittig darauf platzieren. Nun jeweils die Teigenden zusammendrücken, damit der Inhalt komplett umschlossen wird und in den Händen zu einer Kugel rollen. Achte darauf, dass der Teig gut verschlossen ist.
Lege die Flammkuchen-Bällchen mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe sie für ca. 12-15 Minuten goldbraun. Anschließend direkt genießen!