Mit diesem Rezept hebst du Müsliriegel auf ein neues Level! Ein Flapjack ist ein perfekter Snack für Zwischendurch, der garantiert satt macht.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Flapjack | Rezept mit weißer Schokolade
Diese Art von Müsliriegel hat ihren Ursprung in Schottland. Ein Flapjack ist eine gebackene Masse aus Haferflocken, Butter und Zucker. Sie sind in der Regel körnig und fest und können verschiedene Zutaten wie Nüsse, Schokolade oder getrocknete Früchte enthalten. In unserem Rezept haben wir uns für Erdnüsse und Rosinen entschieden. Genauso gut eignen sich aber auch alle anderen Nüsse, wie Walnüsse und Cashewkerne oder andere Früchte, wie getrocknete Cranberry. Damit es noch besser schmeckt, kommen bei diesem Rezept weiße Schokolade und gefriergetrocknete Himbeeren zum Einsatz.
Zutaten
- 150 g Haferflocken
- 50 g Zucker
- 30 g Erdnüsse
- 20 g Rosinen
- 70 g Butter oder Margarine
- 1 EL Honig
- 150 g weiße Schokolade
- 2 EL gefriergetrocknete Himbeeren
Zubereitung
Heize den Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vor.
Zuerst die Erdnüsse und die Rosinen klein hacken. Nun alle trockenen Zutaten, also Haferflocken, Zucker, Erdnüsse und Rosinen, für den Boden mischen. Dann Butter oder Margarine schmelzen - das geht zum Beispiel in der Mikrowelle bei niedriger Leistung ganz schnell - und zu den trockenen Zutaten hinzufügen. Außerdem den Honig untermischen. Es sollte alles gut vermengt sein!
Lege eine Auflaufform mit Backpapier aus und gebe die Grundmasse für die Flapjacks hinein. Alles schön gleichmäßig verteilen und andrücken. Dann für 12 bis 14 Minuten backen.
Währenddessen kannst du die weiße Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Sind die Flapjack fertig gebacken, diese aus dem Ofen holen und die geschmolzene Schokolade auf den warmen Haferflockenboden geben und glatt streichen. Die gefriergetrockneten Himbeeren eventuell etwas zerbröseln und direkt auf die flüssige Schokolade streuen.
Die Flapjacks für mindestens 1 Stunde kalt stellen, bis die Schokolade fest geworden ist.