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Frankfurter Grüne Soße ©stock.adobe.com/Westend61

Frankfurter Grüne Soße | Das klassische Rezept

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Diese Grüne Soße ist eine Spezialität aus Frankfurt. Typischerweise besteht sie aus 7 Kräutern und wird zu Pellkartoffeln und hartgekochten Eiern gegessen. Wir verraten euch, wie ihr diesen Klassiker ganz einfach selbst machen könnt.


  • Zubereitungszeit ca. 30 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Frankfurter Grüne Soße – das klassische Rezept

Na, wer kennt die sieben Kräuter, die eine klassische Frankfurter Grüne Soße ausmachen? Genau, es sind Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Kresse, Kerbel und Pimpinelle (auch Pimpernell genannt). Diese leckeren Kräuter geben diesem Klassiker den typischen Geschmack und natürlich auch den Namen, denn nicht die Soße selbst ist grün, sondern die Kräuter darin.

Kräuter der Frankfurter Grünen Soße

Kennst du alle Kräuter, die in eine grüne Soße gehören?

Zutaten

Für 2 Portionen - +
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Sauerampfer
  • 1 Bund Borretsch
  • 1 Bund Kresse
  • 1 Bund Kerbel
  • 1 Bund Pimpinelle
  • 500 g saure Sahne oder Schmand
  • 2 Eier
  • 1 EL Essig und Öl
  • Etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung


Als Erstes die Eier in einem Topf in kochendem Wasser hart kochen, das dauert circa 9 Minuten.

Währenddessen die Kräuter waschen und trocken schütteln. Bei der Petersilie die harten Enden der Stiele abschneiden. Von Sauerampfer, Borretsch und Pimpinelle werden nur die Blätter benötigt, also diese ggf. vom Stiel entfernen.


Nun die saure Sahne oder den Schmand zusammen mit den Kräutern in einem Mixer zerkleinern oder in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab mixen, bis alles gut vermischt ist.


Anschließend die hartgekochten Eier schälen und etwas klein schneiden. Zusammen mit Essig und Öl in die Mischung geben und alles noch mal gut durchmixen.
Zum Schluss nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und, falls vorhanden, mit Borretschblüten oder Kresse garnieren.

Zur Frankfurter Grünen Soße werden klassischerweise Pellkartoffeln und hartgekochte Eier serviert.

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