Der Name Spaghettikürbis kommt nicht von ungefähr, gegart erinnert sein Fleisch nämlich an die italienische Pasta. Gefüllt mit Spinat und Feta ist er nicht nur lecker, sondern auch hübsch auf dem Teller.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Spaghettikürbis | Einfaches Rezept mit Feta und Spinat
Einfach den Kürbis halbieren und in den Ofen legen, bis er seine typische Konsistenz erreicht, die an Nudeln erinnern. Dann kommen zum Spaghettikürbis Spinat, Frischkäse Feta und ruckzuck ist ein leckeres vegetarisches Gericht fertig, das einfach zu machen ist und für Abwechslung im Speiseplan sorgt.
Zutaten
- 1 Spaghettikürbis
- 2 EL Olivenöl
- 3 Zehe(n) Knoblauch
- 200 g Spinat
- 150 g Frischkäse
- nach Belieben Salz und Pfeffer
- 150 g Feta
- 75 g Parmesan
- nach Belieben geröstete Pinienkerne
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
Dann den Spaghettikürbis halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Die Kürbishälften von innen mit etwas Öl einpinseln. Mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine Auflaufform legen. Im vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten backen.
Währenddessen den Knoblauch schälen und sehr fein schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch anschwitzen. Dann den Spinat für 1 bis 2 Minuten mitbraten lassen. Anschließend Frischkäse hinzugeben sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kürbishälften aus dem Ofen holen. Dann am besten mit einem Topflappen festhalten und das weiche Kürbisfleisch mit einer Gabel locker kratzen, sodass Fäden oder eben "Spaghetti" entstehen. Nun die Spinatmischung in den Kürbis geben und gut mit dem Kürbisfleisch vermengen.
Feta in Würfel schneiden oder direkt über den Kürbis bröseln. Nach Belieben mit Parmesan bestreuen. Dann den Spaghettikürbis nochmal für etwa 8 Minuten auf Grillstufe in den Ofen stellen, bis der Feta braun ist.
In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Zum Schluss die Spaghetti-Kürbis-Hälften mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen und servieren.
Kann man einen Spaghettikürbis komplett essen?
Die Schale des Spaghettikürbis ist sehr hart, daher solltest du sie nicht essen. Wenn du mehr darüber wissen willst, wie man die einzelnen Kürbissorten richtig zubereitet, schaue in unseren Ratgeber zum Thema.
Wie schneidet man am besten einen Spaghettikürbis auf?
Lege den Kürbis auf ein Schneidebrett und schnappe dir ein großes, scharfes Kochmesser. Dann pikst du in die Mitte des Kürbisses mit der scharfen Seite des Messers. Die entstandene Schnittstelle nutzt du nun, um dein Messer anzusetzen und nach unten zu drücken. So spaltest du den Kürbis einmal nach rechts und einmal nach links auf. Wiederhole den gesamten Vorgang anschließend auf der Rückseite. Halte den Kürbis dabei gut fest und achte darauf, dass du immer weg von deiner Hand schneidest. Sollte der Kürbis sich dennoch nicht spalten lassen, kannst du ihn für eine halbe Stunde in den warmen Ofen legen, um ihn aufzuweichen.
Wie sieht ein reifer Spaghettikürbis aus?
Ein brauner, trockener Stielansatz zeigt dir, dass der Spaghettikürbis reif ist. Außerdem kannst du auf den Kürbis klopfen. Klingt er hohl, ist er reif. Die Schale sollte zudem hart und nicht weich sein.