Praktisch, lecker und gesund: Das Gemüsegratin mit Ziegenkäse und Quark eignet sich bestens für ein Abendessen mit der Familie oder mit Freunden, denn es ist schnell und einfach vorbereitet und muss nur noch in den Ofen geschoben werden, sobald die Gäste da sind.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 600 g Zucchini
- 600 g Auberginen
- 3 EL Olivenöl
- 5 große Tomaten
- 75 g Ziegenkäse (jung und weich)
- 200 g Magerquark
- 3 Eier
- 75 ml Milch
- 6 Zweig(e) Oregano
- 100 g Edamer, gerieben
- nach Belieben Salz und Pfeffer
Zubereitung
Zucchini und Aubergine putzen, waschen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Zucchini- und Auberginen-Scheiben in einer mit wenig Öl bestrichenen Pfanne von jeder Seite 1-2 Minuten braten, herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Tomaten ebenfalls in Scheiben schneiden.
Jetzt den Ziegenkäse, den Quark, die Eier und die Milch verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hälfte des Oregano zupfen, kleinhacken und unter die Masse rühren.
Eine Auflaufform von ca. 20 x 25 cm einfetten und die Quarkmasse hineingeben und glattstreichen.
Die Auberginen, Zucchini und Tomaten jeweils leicht überlappend auf der Quarkmasse schichten.
Den geriebenen Käse gleichmäßig verteilen und im Ofen bei ca. 200 °C auf der dritten Ebene 35 Minuten backen.