Kartoffelig und knusprig: Gitterkartoffeln kannst du einfach selber machen. Sabrina verrät, mit welchem Trick das problemlos klappt.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Gitterkartoffeln: Einfach selber machen
Ein echter Hingucker auf jeder Party sind diese knusprigen Gitterkartoffeln mit Knoblauch. Diese trendige Interpretation sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch noch unglaublich lecker. Wie wäre es dazu mit einem leckeren Dip?
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 50 ml Öl
- 3 EL Butter
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Salz
- 1 EL Petersilie, gehackt
- 0,5 TL Paprika, gemahlen
- 0,5 TL Knoblauch, gemahlen
- nach Belieben Parmesan
Zubereitung
Zuerst die Kartoffeln schälen und eckig zu einem Rechteckig schneiden. Das Kartoffel-Rechteck dann in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Scheibe dann zwischen zwei Sushi-Stäbchen legen und mit einem Messer einschneiden. Durch die Sushi-Stäbchen neben der Kartoffel schneidest du die Scheibe nicht durch, sondern nur gleichmäßig ein. Auf der kurzen Seite die Kartoffel mehrmals in gleichmäßigem Abstand einschneiden. Dann die Kartoffel wenden und diagonal mehrmals einschneiden. Mit den übrigen Kartoffeln ebenso verfahren.
Die Kartoffeln vorsichtig etwas auseinander ziehen. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und die Gitterkartoffeln für vier Minuten kochen. Währenddessen für die Marinade Öl, geschmolzene Butter, Knoblauchpulver, Pfeffer und Paprika in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verquirlen.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Pinsel mit der Marinade bestreichen. Für 20 Minuten backen. Dann die Kartoffeln mit etwas Parmesan bestreuen. Abschließend die Gitterkartoffeln weitere 20 Minuten backen, bis die Kartoffeln knusprig sind. Zum Schluss nach Belieben mit Salz würzen und Petersilie bestreuen.
Tipp: Die übrigen Kartoffelstücke musst du natürlich nicht wegwerfen. Mach daraus doch einfach Bratkartoffeln oder Püree.