Bananenbrot geht einfach immer, zum Frühstück, als Powersnack zwischendurch oder als Begleiter für unterwegs. Dieses leckere Bananenbrot mit Beeren ist zudem aber auch kalorienarm und ohne Gluten.
- Zubereitungszeit ca. 2 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 2 Std.
Glutenfreies Bananenbrot
Ein leckeres Bananenbrot lässt sich auch ganz einfach ohne Mehl und sonstige, glutenhaltige Lebensmittel zubereiten. Das ist vor allem für alle Allergiker und Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit perfekt. Wenn man dann noch Beeren, wie Him- oder Brombeeren mit in das Brot backt, wird aus dem einfachen, glutenfreien Bananenbrot schnell ein süßer Genuss zum Kaffee oder Frühstück. Schmeckt übrigens perfekt mit etwas frischem Gelee oder Marmelade!
Zutaten
- 180 g Mandelmehl
- 100 g Kokosöl, weich
- 5 EL Honig
- 3 Eier
- 50 g Kokosraspeln
- 3 TL glutenfreies Backpulver
- 2 Bananen
- 2 EL Apfelmus
- 100 g Beeren, gefroren
Zubereitung
Den Backofen auf 170°C vorheizen.
Eine kleine Backform (oder alternativ eine Muffinform) mit ein wenig Kokosöl einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Die Kokosöl, Honig und Eier in einer großen Schüssel cremig schlagen. Das Mandelmehl, die Kokosraspeln und das Backpulver dazu geben.
In einer Schüssel die Bananen kleinschneiden, mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Apfelmus vermengen. Alternativ lassen sich die Zutaten auch einfach in einer Küchenmaschine zerkleinern oder mit einem Stabmixer pürieren.
Die Bananen-Apfel-Mischung zum restlichen Teig geben und alles gründlich vermischen. Anschließend die gefrorenen Beeren unter den Teig heben und gleichmäßig verrühren.
Den Teig in die Backform füllen und für 70 Minuten im Ofen backen. Nach etwa 50 Minuten die Backform jedoch mit Aluminiumfolie abdecken. So wird das glutenfreie Bananenbrot nicht zu dunkel. Zum Schluss das Brot aus der Form holen und abkühlen lassen.