Mit diesem Rezept gelingen dir echte Gnocchi wie in Italien! Die kleinen Sattmacher aus Kartoffeln sind zwar etwas aufwendiger, doch dass sich die Mühe lohnt, merkst du spätestens beim Probieren.
- Zubereitungszeit ca. 2 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 2 Std.
Gnocchi selber machen – Grundrezept
Auch wenn Gnocchi oft mit Nudeln aufgezählt werden, sind es eigentlich Mini-Klößchen aus Kartoffelteig. Gnocchi selber machen erfordert ein bisschen Zeit und beim Formen der kleinen Kartoffelklößchen auch ein bisschen Übung. Aber der Geschmack der selbstgemachten Gnocchi entschädigt garantiert für den Aufwand.
Zutaten
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 3 Eigelb
- 80-100 g doppelgriffiges Mehl (Instant- oder Spätzlemehl)
- Etwas Salz
- Etwas Muskat
Zubereitung
Zuerst die Kartoffeln waschen und im Ganzen mit der Schale in reichlich Salzwasser weich kochen. Kurz ausdampfen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Mehl und Eigelb zu der Kartoffelmasse geben und unter die durchgedrückten Kartoffeln kneten. Mit Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Die Masse dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in mehrere 1,5 cm dicke Rollen formen. Die einzelnen Gnocchi, etwa 1,5 cm dick, mit einem Teigspatel abstechen oder einem Messer abschneiden. Für die typischen Rillen die Gnocchi über eine Gabel halbrund abdrehen.
Als nächstes einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und die Gnocchi darin aufkochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zum Schluss noch in Eiswasser abschrecken. Fertig sind die klassischen Gnocchi. Diese kann man dann zum Beispiel in Butter anbraten und pur genießen oder zu anderen leckeren Gnocchi-Gerichten weiterverarbeiten.