Rösti sind für dich einfache Hausmannskost? Dann solltest du diese gratinierten Rösti mit iberischem Schinken und Schmand mal probieren.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln, festkochend
- 2 EL Butterschmalz
- 1 EL Butter
- 150 g Gruyère-Käse
- 200 g Iberischer Schinken
- 300 g Schmand
- 2 Bund Rucula
- Etwas Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung
Rösti mit Gruyère Käse gratiniert
Die am Vortag gut abgedämpften Pellkartoffeln pellen und mit der groben Reibe in Streifen raspeln. Das Butterschmalz in der Bratpfanne erhitzen. Die Kartoffelmasse in kleinen Portionen in die Pfanne geben und mit Salz bestreuen.
Mit einem Kochlöffel in zirka 4-5 cm große Fladen pressen und anschließend mehrmals wenden. Sobald die Kartoffelmasse schön brät, die Pfanne nicht mehr bewegen, mit einem Deckel bedecken und auf kleiner Flamme weiterbraten lassen, bis sich nach zirka 15 Minuten eine goldgelbe Kruste gebildet hat. Kleine Stückchen der Butter ringsum am Pfannenrand verteilen, schmelzen lassen und weitere 5 Minuten braten. Den Iberischen Schinken ggf. trocknen und in dünnen Scheiben über die Rösti raspeln. Anschließend den Gruyère darüber reiben und unter dem Raclette gratinieren.
Raukenschmand
Den Schmand mit Salz und Pfeffer würzen und glattrühren. Den Rucola in lauwarmem Olivenöl erhitzen und anschließend kalt stellen. Im Anschluss pürieren und kalt unter den Schmand rühren. Am Ende noch ein paar frische Rucola-Blätter fein hacken und unterheben.