Gyoza sind typisch japanische Teigtaschen. Bei der Füllung kannst du richtig kreativ werden. Neben den typisch asiatischen Zutaten wie Pak Choi und Koriander, wandert hier auch noch italienischer Schinken in die Taschen. Außerdem gibt's Mozzarella dazu.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Gyoza mit Schinken | Asien trifft Italien
Eigentlich gibt es in jedem Land Teigtasche. In Japan heißen sie Gyoza und werden gedämpft zubereitet. Bei der Füllung kommt typischerweise Pak Choi zum Einsatz. In diesem Rezept wird er um Bresaola (italienischer Rinderschinken) ergänzt. Wer mag, kann die Gyoza nach dem dämpfen auch noch kurz anbraten.
Zutaten
- 20 Gyoza Teigplatten
- 500 g Bresaola (itlaienischer Schinken)
- 2 Stück(e) Pak Choi
- 1 Thaichili
- 2 Zweig(e) Koriander
- 2 Zweig(e) Basilikum
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Stück(e) Limette
- 125 g Blaubeeren
- 125 g Büffelmozzarella
Zubereitung
Als erstes geht's an den Pak Choi. Die Blätter vom Stiel entfernen, beides waschen und trocken schleudern. Nun die Blätter fein schneiden und die Stiele in circa 0,5 cm dicke Streifen schneiden. Den Bresaola in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne, ohne Fett, leicht anbraten. Die Pak Choi Blätter dazugeben und kurz mit angehen lassen.
Die Thaichili waschen und sehr fein schneiden. Dann mit zum Bresaola und den Pak Choi Blätter geben. Thaibasilikum und Koriander ebenso abspülen, schneiden und mit in die Pfanne geben. Knoblauchzehe schälen, durch eine Presse drücken und ebenfalls dazugeben.
Eine Limette waschen, die Schale abreiben und eine Hälfte auspressen. Die Füllung für die Gyoza mit Limettensaft und -schale, Pfeffer und Kokosblütenzucker abschmecken. Die Masse mittig in die Gyoza-Teigplatten verteilen. Den Rand mit etwas Wasser bestreichen, die Teigtaschen zu einem Halbkreis zusammenlegen und festdrücken. Die gefalteten Gyoza im Wasserdampf 10 min garen. Das geht entweder in einem Topf mit Dampfgareinsatz oder in einem Dampfgarer.
Währenddessen die Pak Choi Stiele in einer Pfanne kurz scharf anbraten. Dann die gewaschenen Blaubeeren dazugeben und beides auf einem tiefen Teller verteilen. Die fertigen Gyoza dazugeben und mit frisch zerrupften Büffelmozzarella garnieren. Dazu schmeckt deftiges Kartoffel-Speck-Dressing.