Leckeren Kuchen ohne Reue genießen: Das geht ganz einfach mit diesen Haferflocken-Brownies ohne Mehl, denn sie sind kohlenhydratarm, vegan und glutenfrei.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Brownies ohne Mehl | Gesunder Haferflocken-Kuchen
Vegan, glutenfrei und kalorienarm – diese Brownies ohne Mehl sind einfach genial! Dank der Haferflocken im Teig, ist dieser Kuchen viel gesünder als die klassischen Schokokuchen. Außerdem ist dieses Rezept super einfach selbstgemacht. Bei der pflanzlichen Milch kannst du ganz nach deinem Geschmack variieren, egal ob Soja-, Mandel- oder Kokosmilch. Die Erdnussbutter kann ebenfalls durch ein anderes Nussmus ersetzt werden.
Zutaten
- 240 ml pflanzliche Milch
- 170 g Haferflocken
- 80 g Erdnussbutter
- 100 g Ahornsirup
- 1 EL Vanille-Extrakt
- 1,5 EL Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Leinsamen
- 1 Prise(n) Salz
- 70 g Chocolate Chips
Zubereitung
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor.
Zuerst die flüssige Zutaten, also die pflanzliche Milch, den Ahornsirup, das Vanille-Extrakt und die Erdnussbutter in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Schneller geht es, wenn du vorsichtig mit einem Handrührer durchrührst oder alles in einem Standmixer vermengst.
Als nächstes die trockenen Zutaten, als Haferflocken, Kakao, Backpulver, Leinsamen, Salz und die Hälfte der Chocolate Chips, hinzufügen und kurz unterrühren. Eine kleine rechteckige Backform oder eine Auflaufform (Alternativ: Klassische Springform) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingießen und glatt streichen. Die übrigen Chocolate Chips darüber streuen.
Backe die Brownies ohne Mehl für circa 40 Minuten. Du kannst den Haferflocken-Kuchen noch warm genießen oder du lässt ihn zunächst vollständig abkühlen.