Fluffiger Hefeteig mit einer klassischen Puddingfüllung und knusprigem Streuseln - Wenn dich diese Hefeteilchen auch immer anlachen, solltest du sie einfach mal selber backen!
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Hefeteilchen mit Pudding und Streuseln
Manchmal sind die Klassiker einfach unschlagbar. So ist es auch bei diesen Hefeteilchen mit Pudding und Streuseln. Mit unserem Rezept ist das Gebäck auch gar nicht kompliziert. Du musst nur für den Hefeteig reichlich Gehzeit einplanen.
Zutaten
- 580 g Mehl
- 650 g Milch
- 115 g Butter
- 80 g Zucker
- 6 g Hefe
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 EL Stärke
Zubereitung
Für den Hefeteig die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Dann 500 g Mehl, 30 g Zucker und 75 g weiche Butter hinzufügen. Mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und mindestens 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Pudding kochen. Dafür Puddingpulver, Stärke, Zucker und 70 g Milch glatt rühren. 330 g Milch zum Kochen bringen. Das aufgelöste Puddingpulver in die kochende Milch geben und unter Rühren für 1 Minute aufkochen lassen. Den Pudding komplett abkühlen lassen.
Für die Streusel 80 g Mehl, 25 g Zucker und 40 g weiche Butter verrühren und mit den Händen zu Streusel formen.
Zum Ende der Gehzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
Den Teig nach dem Gehen in 8 – 10 Stücke teilen. Jedes Teil rund formen, flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In die Mitte eine Mulde formen. In jede Mulde 1 Esslöffel Pudding geben und die Streusel darüber verteilen. Die Hefeteilchen für ca. 15-20 Minuten bis sie goldgelb sind.
Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.