Diese köstlichen Blaubeerpfannkuchen sind nicht nur Low-Carb, sondern auch ein richtiges Leichtgewicht, was die Kalorien angeht. Außerdem machen die Pfannkuchen mit Blaubeeren dank ihres Proteins, mit köstlichen Mandeln und Hühnerei richtig gut satt. Ideal, um gut gestärkt in den Tag zu starten.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Blaubeerpfannkuchen | Gesunde Pfannkuchen mit Heidelbeeren
Statt Mehl verwenden wir für diese Pfannkuchen-Rezept gemahlene Mandeln. Das macht die Blaubeerpfannkuchen low carb und voll gesunder Proteine und Ballaststoffe. Wenn die Pfannkuchen besonders fluffig werden sollen, kannst du im ersten Schritt auch nur das Eigelb dazugeben. Das Eiweiß wird dann separat aufgeschlagen und erst ganz zum Schluss unter den Teig gehoben. Für die eiligen gibt es hier aber die einfachere Variante.
Zutaten
- 2 Eier
- 6 EL Milch
- 40 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Rapsöl
- 75 g Heidelbeeren
- nach Belieben Ahornsirup
Zubereitung
Als erstes Eier, Milch und gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer glatt verrühren. Das Ganze dann erstmal circa 10 Minuten bei Raumtemperatur quellen lassen.
Währenddessen die Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Dann auf ein Küchenpapier legen und trocken tupfen. Alternativ kannst du natürlich auch Tiefkühl-Beeren verwenden. Diese sollten aber vor der Zubereitung bereits aufgetaut und abgetropft sein.
Nun das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Etwas vom Teig hineinfüllen und eine handvoll Blaubeeren darauf streuen. Den Blaubeerpfannkuchen wenden, wenn die Unterseite goldgelb ist. Dann von der anderen Seite ebenfalls so lange backen.
Ist der Pfannkuchen von beiden Seiten goldgelb, diesen auf einen großen Teller gleiten lassen. Den übrigen Teig und die Beeren nach diesem Prinzip verbrauchen. Die Blaubeerpfannkuchen nach Belieben mit Ahornsirup oder Puderzucker servieren.